悔作文
四年级的寒假,我拉着外公的手逛街。路过一家饰品店,一条围巾吸引了我的注意,外公微笑着,告诉我只要考试考第一名,他就给我买。在老家的那几天里,我一直心心念念着那条围巾,但寒假很快就结束了,我回到了学校的课堂,这件事也被我淡忘了。
四下的期末考试,语数英三门课总分考了全班第一名。但此时,外公已躺在了病床上,妈妈告诉我,外公只是生病了而已,我没有顾虑太多,并没有去探望外公,而仅仅是打了各电话过去。电话里,外公一直在咳嗽,但他仍用那快活、沙哑的声音向我说话。我将我的好消息告诉了外公,他沉默了一会儿:“那真好,咳咳,晨晨最棒了,咳,找个时……间来看看外公吧。”我当时心一颤,也不知为什么,总觉得外公这段话中带着哭腔,带着期待,带着惋惜。虽然我嘴上答应了,但由于要考乐理和钢琴,时间紧迫,没能去看看他。
可,我却没料到,那是外公对我说得最后一句话。五年级的一天,妈妈泪流满面来接我:“外公快不行了,快去看他最后一面。”这事来得太突然了,我脑中一直回响着电话里的那句话,始终不想接受这个事实。
医院的床单白得的恐怖!病房里,外婆和小姨的眼睛都哭肿了,爸爸在和医生说着什么,眼圈红红的。外公嘴上罩着氧气罩,我望着他缓缓睁开双眼,心中得到一丝安慰,可是医生却说这是回光返照,我的心又坠下了深深的底谷。
外公用那双噙满浊泪的眼睛看着我,我再也忍不住了,眼泪像断了线的珠子一样,止也止不住。外公的手微微颤动,却抬不起来;只有那双眼睛,似乎有千万话语对我说,从他的眼中,我看到了无限欣慰,无限惋惜和无限遗憾……我的心就像被一块大石头敲击着,一滴浊泪从眼角流下,永远地闭上了眼睛……
外公病床的床头,放着一个精致的小盒子,里面是一条围巾,外公并没有忘记。我后悔,我狠命捶打着那个盒子,我仍不甘心,我仍不肯接受事实!我多么希望外公能像以前那样重新睁开他那双慈祥的双目啊!
后来,我才知道,那一次,是外公让妈妈告诉我他只是生病而已。但那时,外公已患上了癌症。人生多变,总有一些无法改变,留下永远的后悔。受伤也要前进,带泪也要经营。可是,这件事留下的后悔,我永远也弥补不了,也永远没有机会去弥补了。