悔作文
“过来!把碗里的饭吃干净!”爸爸怒吼着,而我不服气地将几粒米吃了下去,把碗扔进了洗碗池。等妈妈下班回来后我们就一起出去散步了。
我刚下楼,一阵风迎面扑来,微凉,路边的小树被路灯的光拉出斜斜长长的影子,随着风摇来晃去,似乎有些无力。我一路上只顾低着头,慢慢走着,面无表情。妈妈看我落后了,走过来问:“你是不是又惹爸爸生气了?”我眼神飘忽不定,不知道把目光放在哪是好,“是的”我低声道。
妈妈蹲下来仰着脸:“说吧,又怎么了?”“爸爸让我把碗里的米吃干净,可也就五六粒米,又不要紧!”我委屈地说。“怎么不要紧?”妈妈紧皱着眉头,“粮食都是农民伯伯辛苦种出来的呀!朱熹曾说———一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰!”妈妈起了身,不再多说。而我总是不明白:“为什么妈妈总是站在爸爸那边?每次说我是错误的?”我也没有再多想了,继续跟在妈妈身后。
当快到家时,妈妈说:“如果你觉悟的话,今晚就去跟你爸爸道个歉。”我心中又有了些不满:“为什么让我去道歉?不就几粒米而已,没什么大不了的。”但我又想:“我是不是真的做错了呢?”我还是有些不解。
“吱……”妈妈打开门,我一下子跑进书房,不敢和爸爸对视,当我拿出书本开始做作业时,又看见了作业本上写了一句关于珍惜粮食的名言,我才真正恍然:“爸爸原来是对的呀!”突然又有些感动,农民伯伯冒着严寒酷暑种粮食多不容易啊!我顿时后悔了。
我不该浪费粮食,更后悔没有向爸爸道歉。