时间已是秋天,我再次回想起了那一年的秋天……
秋天,虽不及春天生机勃勃,但却别有一番独特的风味。大道上,梧桐树叶在空中欢快地玩耍,微风轻轻吹过,隐隐有了一丝凉意,天边的白云,被太阳的笑话逗得哈哈大笑,变成了一抹红霞。天,是如此湛蓝;地,是如此静寂。
我是一条小蛇。
“妈妈呢?”“爸爸呢?”我顿觉世界既是这般美好,又是那般令人厌恶。“妈妈呢?”“你们在哪?”我再一次陷入了迷茫。
我蜷缩在草地里。突然,一个小男孩走了过来,我使出浑身解数,把身体做出了“SOS”(国际求救信号)的形状。突然,强烈的饥饿感袭来,我晕了过去。第二天一大早,我才缓缓醒了。天空中的阳光那么刺眼,难道我是在天堂?
这时,小男孩又来,他的奶奶用无情的扫把,把我扫进了垃圾桶,我几次想逃出这可恶的垃圾桶,但终究还是竹篮打水——一场空,身边的垃圾也越来越多了……
我终于无法忍受窒息的恐怖,渐渐停止了呼吸。小男孩十分后悔,于是便在门前挖了一个小坑,把我埋了下去,口中还不停地自言自语着:“小蛇,对不起,如果我不把你带回家,你就不会这样了。小蛇,对不起,我们来生再相见……”说着,他的眼角湿润了,接着还抽泣起来。
我悄悄地望着他,听着他的忏悔,心中却再也泛不起仇恨的波澜。我想,或许我付出生命的代价,就是为了明白宽恕的意义吧!