微光作文
我们以为自己丢掉的只是普通的石头,却想不到有一天会折射出钻石的光彩。——题记
数不清听到过多少次这样的叹息:“哎,如果我当初抓住那微光…。”声声叹息包含了多少懊恼、多少自责、多少遗憾?恐怕只有叹息者自己知道。
灵感的出现就像五月夜空中的一颗流星,拖拽着长长的尾巴、瞬间的光华却又稍纵即逝;又像幽暗的空间中划亮一根火柴,思想的砂条与情感的火药一经摩擦,灵感的火花瞬间绚丽绽放,旋即隐匿于黑暗之中。心灵的微光偶尔闪过,可是我们并没有在意它曾经的光芒……当那曾经闪过自己心灵的微光成就别人辉煌的时候,我们剩下的却只有一声叹息而已。
微光闪过,化作庸者错失良机的声声叹息。
当手机还被称作“大哥大“的年代,可能谁也想不到手机能有如此强大的功能。也许会有人设想:未来的手机是什么样的?会不会拥有和电脑一样的功能?但这些一闪而过的想法马上被抛诸脑后,因为这想法连自己都觉得异想天开吧。但乔布斯不同,他不但没有舍弃自己心灵上的这丝微光,还将别人随手扔掉的微光拾起来,聚在一起,形成了一个足以照亮电子领域的太阳,此时,那些心中闪过微光的庸者只剩下声声错失良机的叹息。
微光闪耀,化作天才创造成功的灿烂笑脸。
科学史上很多伟大的发现都源于心灵中偶然闪过的微光。魏格纳只因对世界地图随意的一瞥,脑海中闪现出两块大陆可以像拼图一样拼在一起的灵光,于是有了大陆漂移说的产生,阿基米德在进入浴缸的那一刹那,心中闪过一丝微光,最终求证了浮力定律……
每个人都有一个极具创造力的大脑,这天赐的宝藏有无穷的财富,有人在这里挑挑拣拣,丢掉了不起眼的小石头,却不知道里面藏着钻石。
人生就如在黑暗的隧道中穿行,创造之神给每条隧道的出口处播下点点微光,这微光人人可见,只是普通人以为那只不过是错觉,或认为那一丝微光根本改变不了什么;而天才,却朝着那丝微光,走向光明与成功,最终将身后的叹息化作灿烂的笑脸。
哎,一声叹息。如果只是叹息,那么我们所选择的路,终究只能在黑暗中沉沦;如果只是叹息,那么无论吃多少苹果,我们也无法像乔布斯那样掀起一场苹果风暴。