那一夜,雨下得尤其大。路灯的光洒在雨丝,在会暗中跳动隐现。
不要再管我啦!她还在被女儿怒吼时的余悸中没缓过神来,门已经被砰地一声种种带上。那是一个十七岁的女孩的倔强与决绝。没有半点犹豫。
她在雨夜中踱着步。口中是含糊不清的哽咽。可倾盆的大雨似乎没有听到她的悲鸣,豆大的雨无情地往下砸,往下砸,直至在她身上炸开一层层水花。她的脸上已然分不清泪水与雨水。寒冬的风如刀一般,欲撕破她娇柔的脸颊。泪与雨汇成的水幕留在她的脸庞,模糊在她眼前。
旁人打着伞,说着笑,健步在华灯初上的夜路。阿谀奉承的彩灯点缀着繁华的市井,而这同时也映着她的落寞与孤独。
恍惚不觉之间,她走到了一家混沌铺。老板娘见她浑身湿得不成样子,忙引她坐到一个靠近暖气的位子,转身小步跑入厨房,变戏法似的捧出一碗热气腾腾的混沌,操着熟练的乡音:快点吃吧,不收你钱,可别受冻了。女孩谢过之后夹起一个放入嘴中没有她爱吃的香菜,果然十几年养成的口味是难以改变的
胃暖了两三分,走出店门,发现刚才的磅礴大雨已变成了淅沥,正犹豫着要不要回家,身后却想起了她再熟悉不过的车铃声:哭包,快上车吧,哥载你回家!她麻木地坐上了车的后座,似乎被某种东西所驱使。
一路上,雨连绵不绝地下着,像极了一首安眠曲。她靠在哥哥的后背上,渐渐沉入了梦乡
梦里,是那魁梧的身影,有力的臂膀,和蔼的笑声,他领着兄妹二人玩山游水,在山上露营野炊,在水边钓鱼嬉戏,在日出的地方放声高歌闪现的,皆是美好。皆是她藏在心灵深处的日夜所思。
吱老旧的自行车一声刹车,将她从梦境中牵了出来。睁眼一看,是再熟悉不过的烂尾楼。
你别说了哥哥一句话没说完,便被妹妹带着颤抖的语气给掐断了。他知道,她又想起来了。
三年前,他们的父亲因为车祸永远的离开了他们,失去了顶梁柱,母亲便成了兄妹二人的衣食所依。成了这个家庭那名为希望的微弱亮光。每天打两份工,起早贪黑。可最终也只能供得起一人读书。他和母亲私下商定将读书的机会让给了妹妹,自己外出打工,帮母亲减少负担。可尽管如此,她和母亲的口角仍似家常便饭。
想到这里,愤怒皆化为泡影,子虚乌有,留下的只有悔恨与愧怍。
母亲听到了门铃的声音,揉了揉哭的红肿的双眼,迈着颤巍的身体,以她最快的速度打开了门。开了门,门外正是她等了大半天的兄妹二人。她那充满龟裂的、黝黑的脸上挤出了一丝微笑那是最美的笑容,最真实的笑容。刹那间,那原本的微弱的光亮变得是如此璀璨夺目:回来啦,快吃饭吧!
桌上,是两碗冒着热气与香味的香菜鲜肉混沌。
热泪仿佛掉了线的珠子,控制不住的往外流。融化了寒风在她脸上留下的冰渣子,她再也克制不住自己,朝母亲抱过去
那一刻,她没有半点犹豫。
远处,是黑夜,家里,灯火通明。