夜深了,沉寂如同缓慢涨起的潮,无声地淹没了梧桐巷。
微弱的灯光,透过一簇簇树叶,洒在水泥地上,留下斑驳光影。此时,本应寂寥无声的巷子里,行走着两名少年。
“江梓成,你人才呀。”江昀脚步不慌不忙,踩着水泥地上的光影。“你是怎么做到跑个步都能摔的?”他又用了点力,确保背上的少年不会掉下来。
江梓成慵懒地抬起脑袋,迷迷糊糊的,语气带着哀怨:“这能怪我吗?那是他自己撞上来的……”听见弟弟吱声,江昀挑了个地,俯身把江梓成放在石凳上,双手环胸,与其面对面站着,也不说话,就是这样看着他。
少年挑眉,借着一旁的扶手发力,歪歪扭扭地站起来,斜瞟江昀一眼,大概估了个方向,一瘸一拐地走了会,又改成单脚跳。江昀隐约听见他嘟囔着:“切,不背就不背,我自己也能走过去。”
“……”江昀叹了口气,无奈走上前去,拦住江梓成,“医院在东边。”江梓成扯扯嘴角,微垂着眼皮,看着他哥蹲下了身子,报复心作崇,坏心眼地扑了上去。江昀一时没来得及反应,身体不住前倾,一手撑在石阶上,一手护住身后的少年。许是精力在身后,以至于江昀并未察觉到膝盖上的钝痛。
江梓成挠挠头,有些不好意思地起身,看着地上半跪着的江昀。“你……”“没事。”话未说完,便被打断。
江昀有些踉跄地站了起来,拍拍身上的灰,蹙眉,凝视前方。江梓成顺目光看去,瞥见地上躺着的树枝。看起来挺尖锐的,稍不留神,就会划破皮肤。再说江昀,白裤上那一抹红,在灯光的照耀下,刺眼的很。
叫人吧,江梓成从兜里掏出手机,点开通讯录,上下翻动着。江昀摇头,示意他没事,要江梓成上身。少年清楚他哥的脾气,也只得照办。
起初,江梓成并不敢将身体的全部重量寄托在江昀的身上,小心翼翼地绷着身子,一言不发。江昀也是沉默,用相对较稳的步子告诉弟弟,他不过是磕到了。渐渐的,风过林梢,背上的少年松懈下来,把下巴搁在江昀的肩窝,像一只树懒。“哥,跟着光。”
视野里,一个带着红十字的建筑物映入眼帘。江昀步子沉沉的,看不出表情,江梓成也不说话,只觉那一瞬间,眼前的路又长又安逸。
倏然间,迎着扑面而来的风,以及两道延至天边的光,梧桐巷落满了光。