心灵的微光作文
人的心是世上最寂寞的荒原。——题记
每个人的心里都有一颗种子,它悄悄埋下,只待发芽生长。若有一天它开出了花,那花儿便如阳光,灿烂、温暖,它流动在人流里,成为不灭的点点星光。
这一次,我校高中部青志协携手长沙市湘雅医院组织了“病房天使”活动,开展为糖尿病患者的志愿服务。在正式工作之前,进行了培训,分析了遇到不同病人时的情况,甚至把最坏的情形设想了一番。所幸,我这一组遇到的是一位眉目清朗的老人。然而,老人脸上极少有表情,眉毛长而微扬,双眸深黑如渊,似敛了所有的情绪,抬眸却是光亮的,炯炯有神。偶尔老人有笑,但只是唇角的零星笑意。
照看,陪伴与交谈是我们的工作。
“早上就看新闻。”老人半卧着,阳光映得他面容明朗,颔线微带点柔色。我细细观察他,边与他闲聊,边想像着老人在医院的生活。也许他的家人常来看望,但夜里定是一个人睡的;日子闲,于是绉几句诗,看看新闻,走动走动;呆在孤寂的病房,偶尔也会想着自己的病情,半是孤独半是忧愁……他这已是极好的状况。一些难有家人探望的病患,他们的忧愁又有多少,欢喜又在哪里?
记起医院给我们上培训课的老师说,如我们这般牺牲自己休息时间来做公益的,让她很感动。我的第一反应是惭愧,第二反应是心中一凉。如老师所言,当今时下,这种做公益的应当是极少了。而我们青年,在平日生活里,能时时关注身边老人病者的又有多少呢?或许这种非日常化的社团公益活动我们还热衷,但我们是否真正有一颗公益平常心?让公益活动细小入微,在每一天中?
钢筋水泥建筑的街道有些冰冷,人流涌动中,大多数人神色匆匆,或冷漠或自孤,人们丢失了那一方温情。但实事上,公益又有多难呢?或许仅是一个微笑,一次伸手,一次弯腰。是善良,是阳光。在举手投足间,无需照相机和话筒,无需众人陪伴,一人一身心,就是人流里的微光。