心灵的微光作文
破旧的车站口三米长处有个摊子,卖小吃的,在夜色下开着昏黄的光。
车站很小,站口一左一右种着两颗病秧子树,枯萎的树叶和树根边的黄色尘土被小摊的电灯照得有几分昏黄,带着夜色的静。
刚入春,天气还不是特别暖和,一对夫妇穿着尚算厚实的衣服睁着浑浊的眼,瞅着已经无人的街道。而在那电灯光晕中间的是一个女孩。女孩的头发是正规的学生头,发梢带着因营养不良而枯黄的分叉,埋头在面前置于小食车后的简易小桌上,而小桌上,摆着散乱的试卷的练习册,而女孩手中的那支漆都刮得不剩几丝的笔正有规律的动动作着。
太暗了,实在是太暗了。女孩有时甚至不得不将背向后靠来让灯光可以勉强把面前的方块铅笔字映亮,然后就又将头埋在翻开的书和试卷中间。她的唇紧抿着,阴影一大片一大片的铺在她的脸上,穿着单薄网鞋的双脚拖蹭着地面,大抵是遇上难题了,朝后仰着向手哈儿口热气。
周围一切事物的速度都被放慢了,女孩写的投入,笔划过纸张的沙啦声响,电灯时明时暗的光晕,照着那一方世界。车站三米处的可以用坚韧来称呼的一方世界。
女孩用吸收的手将作业放进书包里。太暗了,实在是太暗了。女孩讲英语书捧起站在电灯下靠这光与影子相伴相随的“光”一字一句的将书上的句子念出来,声调带着少年郎特有的干净纯粹,这让人疑心是否女孩是这微光中的精灵,眉目明晰柔和,眼神清澈舒畅。
念出来的英语句子打着旋融进电灯的微光中,而明日也旋着圈从电灯的微光中荡出。
我不知这个女孩的明日,也不知她的诗和远方在哪个方向,更不知是否可以依然如此保留这世间最真善的美好。但车站三米外的微光,将会是它她一生前行方向的道路,努力在光中生长,将这样的微光,变成彻彻明日。