平凡的微光作文500字
张文锦
走在槐树下的小路上,微光轻轻的从树枝上撒下,照在我身上,似乎照进了我的心里,温暖了我的心房……
槐树在小路的尽头,树下有间馄饨店,推主是位慈祥的老伯。虽然店在小路的尽头,但生意格外好,常客新客不断。
下午放学回家的学生三五成群,结伴回家,到三岔路口后分散,我独自一人走在小路上,黑暗,寒冷如狂风般袭来,吹乱了我的思绪……
带着一身疲惫,走到槐树下。每次来到这儿,总能嗅到淡淡的槐花香,它似一阵风,吹走了我心头的乌云。
正值老伯收摊,今天忙到这会儿才歇下,老伯这会儿才看见我带着微笑,向我打招呼:”小姑娘,吃馄饨吗?微光照射在他黝黑的脸上,在他的皱纹间流转,平凡朴实的话语,让我感到既亲切又陌生,那一刻,倍感温暖。
这位老伯,我听说过,老伴早己过世,每月除政府补贴给他的费用外,剩下的便是这家馄饨店。他虽不富裕,但当乞丐乞讨时,他会笑脸相待,端上一碗热气腾腾的馄饨;放学晚归的学生,总能感受到馄饨店里微弱灯光下的爱。
回家路上,黑暗,寒冷无影无踪,反而多了一份赏月的欣喜。今夜的月圆圆的,亮亮的,老伯忙碌的身影格外的修长。
槐花飘香,我又想起了馄饨老伯,他虽平凡,却依然绽放着属于自己的微光。