清明节祭祖的习俗在现代人心中越来越淡漠,出游踏青是更多人过节的方式,你的朋友圈被好友旅游的照片刷屏了吗?
受要么读书、要么旅行,身体和灵魂必须有一个在路上。这句话的蛊惑,清明节没有返乡,约上好友前往清东陵,大学生是有时间没钱,上班族是有钱没时间,此事难两全。兜里就揣着几百块钱,拿着学生证和身份证就出门了,现在信息技术很发达,不认识路就用高德地图。
以前总是羡慕到处郊游的人,游玩时不忘写篇游记,自己真正出游时才知道必须要有物质基础,穷游的人都是提前做好规划的。
风柔日薄春尚早,夹衫乍著心情好。乘着客车出发了,车窗外变幻着景色,平坦的平原地势忽而陡峭起来,绵绵的山丘迤逦不断,山上散落着梨花树,春天让这濯濯童山焕发了绿意。
到达县级市后,天色已晚,清东陵太大,现在去是观赏不完了。决定暂时在此住宿一晚,小城市的宾馆的价格倒是可以接受的,宾馆内部装潢极为古朴,有穿越到古代客栈的错觉。
订好房间后,和好友去街上闲逛,通衢上两旁的小贩在卖清明节祭祖扫墓用品,儿时的我们都是以自我为中心,以为世界只有周遭这么大。心境如王阳明先生所说的一句:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。事实上是,你之前从未听过和来过的小城,这里的人和你一样为生存而努力着。
溜达一会儿觉得饥肠辘辘,进入了一爿小餐馆,吃一碗面,价格是很亲民的。景区的食品总是高出市价,在我看来并不是有经济头脑,而是在坑顾客。
翌日清晨,乘着公交前往目的地,在景区逛了六个小时,还没看完。清东陵的祭祀活动带人重回清朝。地宫如空调般凉快,皇家把奢靡之风延续到了陵墓,修建得极为庞大,内部花纹精致,慈禧之墓的豪华更是超过了清朝的所有帝后,后来孙殿英盗墓,使陵墓遭受极大破坏,让人不胜唏嘘。家财万贯,一日不过三餐。广厦千间,夜眠不过三尺。其实又何必修建这么豪华的陵墓呢!
每次出行都会带给人很多感受。唯一遗憾是不能与父母同去,只能发给他们游玩的图片,网上说:父母尚在苟且,你却追求诗和远方。年轻人出去游玩,有机会时也和父母出去走走吧!