“吴山楚驿四年中,一见清明一改容”,岁岁清明,今又清明。——题记
清风细雨——大概只有这种天气才衬的上清明吧!经过一场温润的江南雨的洗礼,清明算是到了。
“梨花风起正清明”。早在几天之前,灯笼、纸钱、蜡烛等就在各大小店铺出现。人们拿着这些东西,去给逝者扫墓,在逝者的安息之所,挂上灯笼,点着蜡烛,焚烧纸钱,磕头跪拜,在心中默念着想要对逝者说的话。通过这些物品、动作,人仿佛与逝者建立了某种意义上的联系,凭此来表达对逝者的敬意与追思。微风与细雨相生,阴天与薄雾相伴,绿草与黄土相衬,人间与地下相连——这也算是清明所独具的艺术吧!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明,虽说是个节日,但却一点也不让人感到轻松,虽说这个节日是在春季,却似乎还未褪去冬季的沉重。一年之中,也许只有清明这一天,是特意为人预备的,可以让人如此远离尘嚣、远离世俗,面对逝者,心中所存,也许只是怀念、悔恨、遗憾、淡然,抑或是仅仅想问一问逝者在那个世界是否安好。伫立在墓前的人们啊,那微红的眼眶中所含的,究竟是怎样的一种情感?
“梨花落后清明”。清明是为祭奠逝者而设的,逝者?死者。人对于死,总是有不同的见解的,就如“逝”和“死”二字,同样的含义,表达却截然不同,而“逝”更加诗意、更加坦然。逝去的过程,就如如烟一般散去,无拘无束,了无牵挂。所以我一直相信,人是有灵魂的。在人即将西去之时,灵魂会脱肉体而出,如烟一般漂浮在空中,无形无影,来去自如,在众人为其逝去而悲痛时,灵魂会在一旁如释重负般地微笑——就如出生时,生者在啼哭,而众人在欢笑一样,之后便随风散去。然后,在每年的清明时节,静静地接受人们的悼念,感受人们的祝福。说不定,在那个逝者的世界里,人们还能留有尘世的记忆,还能找到同样已在那个世界中的亲人,甚至认识不少新朋友,闲暇时能聊聊天,这样,在那个世界的人们,就不会寂寞孤单了吧!我如是希望着。
“素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家”,岁岁清明,今又清明。