昨天因为有些累,所以和舍友抱怨了两句,结果没有得到自己想象中的理解与安慰,反倒是一番苦口婆心地说教,着实让疲乏的身体更感受了一番心累的滋味。
冰心曾说过:“成功的花,人们只惊艳她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
我们往往只是看到繁花锦锈的结果,却没想过在她盛开的过程中的经历。
所以,就如同我向舍友抱怨的累,其实又有几个人能够真正地感同身受他人的经历,就算是我自己,也不能如此,最多也只是同理心,但还是不同的。
当有了这样的想法之后,也就不与舍友争论了,理解了背后的原理,渐渐地就学会了沉默,以及自我消化。
与此同时,在心中想的,是自己的努力方向对不对,值与不值,或者正是想要逃离他人不同的眼光,才更加地激进地去奋斗,只是这个过程中的苦与累,要学会自己承受。多想一想那些“一鸣惊人”的名人轶事,其实都是在默默无闻中蛰伏了很久,我们看到的只是冰山上的一角,而底下是他们积蓄已久的能量。
所以,每一个看起来光彩夺目的背后,都有一个咬紧牙关的奋斗历程。这也是最为历练的一个过程。