背书
下课了,我正在专心致志的看书,突然我们班的‘小灵通’跑过来:“号外!号外!特大新闻!李老师要在下节课抽查背书!”众人花容失色。
“啊!”我们班的施亿立马叫了起来。余磊说:“兄弟安息吧!放心,有我陪着你。”众人已无语,这对背不掉组合,每次抽背课文,总有他们优美、挺拔的身影。我们班的小小表演家李金辉正面无表情的坐在那,每一次抽背课他总能装得胸有成竹,让老师永远不抽他。 “啊!”班里又发出一声尖叫,这是我发出来的,完了,我昨天只想着玩,忘了背书,我只能临时抱佛脚了,一遍还没看下来,就上课了,我害怕得手心都出了汗。
老师来了,说要抽背时,我赶紧把语文书拿起来看。谁知,这不按套路出牌的老师居然说:“语文课代表把语文书收上来。”众人又再次花容失色,这时班上分了三类人,一类是胸有成竹,一类是根本不会,还有一类是不会装会。我本来一直是第一类,但因为昨晚的贪玩,导致了我只能归属于第三类了,我想:平常老师都不抽我,这次肯定也不会。我的外表还是平常时胸有成竹的样子,但内心就像有一只小鹿一样到处乱撞。老师说:“施亿、余磊你们站起来。”我们都不知道老师要干什么,“你们不用背了,我知道你们背不掉。”全班都哈哈大笑,这时背不掉组合红着脸。老师看都不看我一眼就跳过,我想:她应该知道我会背吧。谁知,老师又开始抽人了,这次居然抽到了小小表演家——李金辉的头上,结果他一个字也背不出来。老师生气极了,“李金辉,我明明看你挺胸有成竹的,想让你示范一下,没想到你也是这样。”正好下课了,老师把李金辉请到办公室“喝茶”了。
这次抽背,有哭有笑,有夸奖有惩罚,今后我再也不敢滥竽充数了。