你是一缕阳光,照亮了我的心房;
你是一缕阳光,温暖了我冰封的心;
你是一缕阳光,永远留在了我的心底。
人们想起你时,总会想到你是一束一束的花开,你是燕,在梁间呢蝻,你是希望,是温暖,你是人间的四月天。你就是:“林微因。”
作为民国第一才女的你,有那么令人羡慕的伦敦之恋,有为你倾倒而终生不娶的哲学大师金岳霖。但更让我钦佩的是你的才情,你的睿智和对事业的那份执着。
你十六岁就随父亲周游欧洲,那里的风土人情给你留下了深刻的印象,也使得你对建筑产生了浓厚的兴趣。你博览群书,卓尔不群。后人常把你当作白莲。因为你有白莲一般的品格,白莲一般的高洁,白莲一般的优美。你那倾国倾城的容貌,让徐志摩深陷其中,也因此留下了“轻轻地你走了,正如你悄悄地来,你挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的名篇。
已嫁作人妇的你,却一刻也没有停歇。你马不停蹄的脚步,正是你书写人生画卷的最好见证。你与丈夫梁思成一起研究中国建筑,编著了《中国建筑史》。你用你的坚持,完成了这样一部巨著,即使你付出了血的代价。
终日的劳累和奔波击垮了你。当病魔缠身的时候,你没有屈服,而是选择了继续坚持。在人生的最后的时光里,你住进了山中的竹林修身养性,陶冶情操。在那里,你可以看到天上了阵阵南飞的大雁,可以看到香山漫山遍野的红叶。但,你也知道,秋天去了,冬天已经来了。在那方竹屋里,你仍笔耕不辍,留下了那首最著名的《你是人间四月天》。
最后,你还是走了,没有哀怨,没有痛楚。至始至终陪伴你的有那万山红遍的美景,有那一生至爱的丈夫,还有那些永远流传于世的名篇佳作。
哲学大师金岳霖先生赠你的挽联是这样写的:“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”你是幸福的,有三个风采出众,风姿卓越的男子为你倾倒;你是独特的,成为中国第一位女建筑师。然而你亦是温暖人心的。你用行动为中国女性树起了一座丰碑。你是阳光,用能量教会我成长;你是阳光,激起了我心中前行的力量;你是阳光,给予了我无限温暖;你是阳光,永远留在我心底的那缕阳光!