留住阳光作文
留住那一片阳光,留住了心中最美的温暖与希望——题记
有人说,阳光是美好的,更是短暂的。它带给人新生与希望,却也转瞬即逝。因此,冬日的阳光给人的感觉便格外温暖与欣喜。
春节之际,大街小巷都洋溢着浓郁的年味儿。20xx年一整年的忙碌与奋斗,换来了20xx年的美好的团聚与欣喜。我们家当然也不例外。春节那天,阳光甚好,柔柔地洒在乡间的田野、大地,仿佛给人的心上喷上香水。我和父母一起上街去逛了逛。街道上人来人往,摩肩接踵的,我一个小个子在其中艰难地行走,生怕一个不小心把谁撞倒了。
妈妈牵着我的手,好不容易来到一个稍微宽敞的地方,我微微仰头,让温暖的阳光照到自己面上。
忽然,身后一声咚的巨响,我被惊得浑身一颤,猛地回头,就看见一位阿姨连带着一位坐在轮椅上的叔叔一起猛地摔了下去。他们似乎是被一个台阶绊住了,那坐在轮椅上的叔叔就这样顺着阶梯倒在地上。他没有说什么斥责的话,微微咬着牙,想用手臂使点力气站起来,可是无果。巨大的动静毫无疑问引起了街道两旁的人的注意。他们纷纷侧目过来。那身穿灰色毛衣的阿姨微微蹙眉,马上站了起来,顾不得身上的灰,立刻弓着腰去扳动地上的叔叔的轮椅。周围的人见状,纷纷立住了,好几个行人神色担忧,询问的声音此起彼伏:没事吧?要不要搭把手?能站起来吗?
中间阿姨抱歉而平和地笑着:谢谢哈,我试试看,应该可以可是,那轮椅竟然卡在了阶梯的缝隙之间,中年阿姨无法将叔叔扶起来。
爸爸买完东西过来一见这情况,二话不说地跳下台阶,扶着轮椅使力,还好几位身材魁梧的叔叔也凑过来,低着头搭把手。来,三二一,使力!大哥你慢点,别压着你的腿了!来来来,往这边使力。大家一起使力,轮椅上的叔叔终于被扶了起来。他微微地抹了抹眼眶,感激地说:谢谢大家了,真的谢谢了!阿姨也在一旁不停道谢。可帮过忙的几位叔叔,虽然脸上流着汗,可他们笑容依旧爽朗而温暖,就像冬日的阳光。
喧嚣的人群渐渐散去,难得的冬日阳光也渐渐隐匿于晚霞中。可是,我清楚地看到了:那群叔叔,用善良与热心,留住了阳光。