在路上优秀作文
人生就像一条路,有平坦的马路,有鸟语花香的小路,有崎岖的山路。也许是人们的竞争之心太重了,人们的路总是狭长。于是,在马路上,交通也越来越拥堵,人们争先恐后地抢道,迫不及待地过红绿灯。大家都有一个共同的感受:行路难。
而我对次非常厌恶,那是因为在我人生之路刚刚开始的时候,有一件事让我刻骨铭心。那是7、8年前的事。我去日本探望父亲。我们的家在一个宁静的小住宅区内。住宅区里不宽的道路纵横交错着,大约都只能走一两辆汽车。有一天,我步行去超市购物,在经过一个交叉路口时,突然有一辆车从公路上开过来,它看见了我,放慢了速度。我本能地停了下来,让它先过,我知道汽车都是很拽的。但是它也停了下来。在对视了几秒后,车的主人在车内微笑了一下,作了一个“请”的手势,意思是叫我先走。我觉得吃惊,楞了一会儿,便对他笑笑,鞠了个躬,表示感谢,走了。当时我只有6、7岁,许多事不记得了,惟独这件事记忆犹新,我甚至记得那个人的相貌。我幼小的心灵深受感动。当我回头望那条路时,觉得它一点儿也不窄了。原来狭路相逢的车与人,也可以没有争吵,没有刺耳的刹车声,各自安稳的走过去。
其实人生的路何况不是如此。并不是路太窄,太崎岖,只是心之所向,争抢不休,于是人生大道也就成了羊肠小道。多一些包涵,多一些谦让,多一些礼貌,让自己的道路变得宽阔,每一个走进来的人都觉得舒适。于是,在我的路上,每当有荆棘绊脚,每当有乱石挡道,我都会想起那位开车人,然后把路变得更宽,不是针锋相对,而是微笑从它旁边走过去。