在路上优秀作文
或许,最美的风景永远在路上。
——题记
对我来说,于冬日醅一壶泥融小暖炉,静静捧一本书,轻轻呷一口茶,是再惬意不过的。但是,艾青曾道:“离开了运动,便离开了生命。”我想,放下书,去路上散步。
春天的路上,鸟语花香。
我轻踏浸着新雨清香、融着芳草灵气的土地,头顶鸟儿欢鸣。真有种秦观诗中“正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。”的春日之感。在路上,我低声轻吟,似乎这个生活节奏快的城市里,一切都静了下来。世间哪缺美呢,缺的只是发现美的眼睛。
满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融
我驻足,竟是一片桃林。正如杜甫诗中所讲“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”桃花勾人魂。它总是一朵挨着一朵,一团一团紧簇在一起,静悄悄地,慢条斯理地开,内敛,含蓄。虽不曾浓墨重彩地吸人眼球,却偏叫人难忘。是小家碧玉,真正的优雅与风情,在骨子里。
夏天的路上,佳木繁荫
我漫步幽幽竹林。蝉鸣清脆,琴声悠扬。我走一路,倏忽之间,发现了那一片荷花塘。之前在家中,不曾料想有如此多的乐趣。或许,最美风景永远路上
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
美哉美哉,荷花乃是花中真君子,不惧污泥,而是孑然一身。小小的水塘,里面散荷无数。雨后清凉,花打落不少,却有圆圆的叶,很随意地铺在水面上。每片叶上,都汪着一捧地晶莹,是一颗大大的心。诗人杨万里形容的好:“却是池荷跳雨,散了真珠还聚。聚作水银窝,泻清波。”果真是泻清波啊!
古来文人墨士,也甚为爱荷。周邦彦的那首《苏幕遮》:“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”一个“举”真是将荷的神采写尽了。荷,是高洁的象征,若与荷对视久,平日再多的纷纭芜杂,都化作单纯。无论你殷勤或是怠慢,它心无旁骛,不言不语,将一段锦瑟年华,弹成空谷绝响。那些志士的心,像被什么拨动了。在他们眼中,慢慢洇上一层雾气,天地有大美,而大美不言。
秋天的路上,天高气爽。
古来,人人常称秋有肃杀之气,而我却同刘禹锡:“自逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”地下的银杏树叶犹如小精灵一般,诉说着秋到来,我快步向前享受天人合境界。不想,菊花映入眼帘。
采菊东篱下,悠然见南山。
菊花,花瓣如丝。轻触,有微凉之意。菊颜色甚浓,有紫、黄、红之享。黄巢写诗道;“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”这豪情,这惬意,似乎唯菊合适
冬日的路上,银装素裹。
雪花一片一片地飘落,轻盈,剔透。我似乎置身于谢太傅的家中,与其儿女讲论文义。兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”真是好不热闹!不知怎的,有缕缕清香飘来,惊艳了我的味蕾
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
梅花,素有“东风第一枝”的美称。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白,唯有梅花,朵朵花开,给这白色的世界带来这独特的梅红色。梅花的色,娇丽而不妖。梅花的香,清幽而淡雅。梅花的姿,苍古而清秀。瑞雪纷飞,众芳摇落,梅却傲霜斗雪,以它特有的色,香,韵独立于人间。我最爱陆游的那首《卜算子咏梅》:“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥辗作尘,只有香如故。”这傲骨,都藏于这清香之中……
四时之景不同,而美亦无穷矣。在路上,踏着花香,赏着美景,乐在其中矣!