800字高中作文 在路上
除夕将至,春运轰轰烈烈地开始了。而我,也光荣地成为了其中的一员。
车站里人满为患。但大多数人脸上并没有等待的焦急,只有回家的喜悦。
终于,我登上了驶向老家的动车,心也放了下来。坐在座位上看着窗外:近处的灌木一闪而过,在我眼里只留下了一抹或深或浅的绿色。远处房屋和乔木矗立在田间,一点一点向后奔移。也许是要回家了,这些在平时看来平淡无奇的景色,此刻却让我感到一份宁静。
不知过了多久,再抬头的一瞬,窗外似乎倏忽一下就被染成了雪白。雪比前些日子杭州的还要大。一片一片纷纷扬扬的落下,纯白得像是一群天使。它们密密匝匝地挂在光秃的树杈上,积在青色的房顶上,落在层层叠叠的梯田上,直至入目皆是雪白。
雪,原是地面上的水,因为各种原因不得不背井离乡。但无论天与地多么遥远,它们都会不辞辛苦地归来,或雨或雪——就像游子们总是会回来。也许,那些融化的雪水就是感动的眼泪,它们褪去了层层伪装,变回了最初的模样。就像我们在面对家人时才会褪去所有的伪装,返璞归真。
黑夜一点点吞噬了白昼,夜幕降临了。家,越来越近。我似乎闻到了饭菜温暖且甜蜜的香气,好像听到了一家团聚时快乐又美好的笑声,好像看到了奶奶慈祥而苍老的面容……家,终于近在咫尺。不知不觉间,大家都说起了方言。熟悉而又陌生的乡音,挤满了整个车厢。大家自然地熟络起来,聊起了家乡和家乡的人。
终于,车窗外出现了熟悉的站台。终于,我们再次踏上这熟悉的土地。一股冷气猛地钻进了我的鼻腔,却因为混合着家的独特味道,让人心里暖暖的。是的,我闻到了家乡的味道。出站口,人挨着人,步履匆匆地向外奔去,奔向他们心驰神往的家。笑容洋溢在他们或沧桑或年轻的脸上,但嘴角咧出的弧度都是直至耳根。这是他们一年中最开心的时候吧,家里的老父母、兄弟姐妹,甚至是某个房间,或是一把坐起来很舒服的椅子,都承载着他们最深刻的思念。
回家的路,很长很长,但总有人在路上。也许我们会遇到很多困难和麻烦。但是,当踏上归途的时候,一切烦恼都会被沉甸甸的思念所挤跑。家,永远是最温暖的原点;而回家的路,永远承载着希望和快乐。