凌波仙——荷花夏天,最常见的花是荷花。在池塘边,你经常可以看到大而无尽的莲花。荷花,又称莲、水莲等。是睡莲科多年生水生草本花卉。花期6—9月,独长于花梗顶端,花托内嵌有许多花瓣,有红色、粉色等颜色,或有彩色文字和镶边。荷花种类繁多,可分为观赏性和食用性两大类。它们原产于亚洲的热带和温带地区,早在周朝就已在中国栽培。莲果椭圆形,种子椭圆形,全身珍贵。莲藕莲子都可以吃,莲子、根茎、莲节、荷叶、花、种子胚芽都可以入药。它那出淤泥而不染的性格,一直被世人称道。
莲花有很多颜色。有些是白色的,有些是淡粉色的,有些是粉色的,有些是几种颜色的混合。荷花姿势也很多。有的靠水,仿佛睡美人在闭眼休息;有些人昂着头,好像在向人们展示自己;有些轻轻摇摆,仿佛在风中起舞…
很多著名诗人对荷花情有独钟,赞不绝口。宋代诗人杨万里曾为他写过一句名言:第二天荷叶无限绿,第二天荷花不同色。陈之穗的诗《咏荷》说:“身在泥中,不沾泥,白茎埋何时,无人知晓。生机红、绿、清,不候风灌池。”人们一想到荷花,自然就想到荷叶。这两个场景融合在一起,缺一不可。没有荷叶,没有荷花,就会单调。浅绿,浅红,不够。
荷花,象征夏天;夏天在荷花的映衬下更加独特。我爱荷花,我爱夏天!