难题作文500字五年级下册
陈悦铮
在生活中,会经历许许多多的难题,但我总是不会面对它。直到那一次——
那天,我数学考试只考了九十二分,错的都是一些送分题,那些题目都是因为我的粗心大意才错的。我知道,如果让妈妈发现了,她一定会雷霆大怒,狠狠地教训我的。可老师说了,家长要在试卷上签名,如果不签名,不但会被老师罚,老师还会让家长到学校签名。
放学了,我满脑子想的都是如何把试卷藏起来。我最后将试卷夹在《教材解读》里。回到家,我把自己锁在房间里,抽出试卷,呆呆地望着试卷,静静地想着老师说过的话,慢慢地回忆妈妈一次次的教训……最后,我决定,用铅笔模仿妈妈的字将名字写在上面。
我小心翼翼地拿起铅笔,翻开《小状元》,找到妈妈的签名,一笔一划轻轻地、小心地写在试卷上。可那字歪歪扭扭的,一点儿也不像妈妈的字。
该睡觉了,不知为何,心里仍然觉得不安,我躺在床上,眼睛望着天花板,想起妈妈那一次次的教训,又想起老师说那番话时严肃的神态,脑海里浮现出那张试卷的分数和错误的题目……我越想越害怕,越想越左右为难。不知不觉眼泪流了下来。
渐渐地,三十分钟过去了,爸爸妈妈把家里的灯全关了。我又想起妈妈那……想来想去,我哭得更厉害了。
又是三十分钟过去了,我停止了哭泣。我回想老师在讲台上,大声地吩咐着同学们,家长要在试卷上签名的任务,她当时双眼睛直勾勾地盯着同学们,脸上没有一丝一毫的笑容……想着想着我开了灯,犹犹豫豫地抽出试卷,拿起橡皮擦掉签名,慢慢吞吞地走进了妈妈房间。
妈妈看见我从走进房间,便开了灯问道“你有什么事?”“这是今天发的试卷。”妈妈拿起试卷,前后瞧了瞧,嚷嚷道“怎么这么粗心!你看看你的《小状元》里,有多少错题,里面都有多少错在粗心大意的地方,我一次又一次训你,你怎么还不改啊!”我忍不住了,号啕大哭起来,妈妈坐在床上,连声叹气。我把自己的想法和刚开始的做法告诉了妈妈,妈妈听后,拿起笔,在试卷上签了名字,对我说“你把试卷拿给我看是对的。你想想,如果你那个名字被老师发现了可疑之处,要是问了我,我肯定否认,那你不仅会被老师更严厉的惩罚,还会受到我的谴责……你并没有那么做,而是选择勇敢面对。这是一个正确的选择!”
如何克服喜欢散谎、做假等不良习惯,是我自身面临的一道难题。这件事犹如一面镜子,时时刻刻提醒着我要真诚面对老师,真城面对父母,真诚面对生活中的点点滴滴,用一颗真诚友善的心去一一化解,才是最完美的结果。