《童心旧梦》读后感
这个暑假,爸爸送给我《童心旧梦》这本书。这本书的内容是描写北海民俗与家园的往事,也纪录有北海近代、现代历史的有关知识。
因时间的关系,我只学习了前面三章,内容主要有过年和四季交替的习俗。前面一章讲述过年的习俗是除夕晚一家人坐在一起吃年夜饭,在二十四点之前必须要洗澡,洗掉一年的晦气,迎接来年的幸福生活,我记得最深刻的一句话就是“恭喜发财,封包跌落袋”。第二、三章讲述的四季的习俗,春天“三月三”有吃鸡屎藤籺的习俗,还是播种的好季节;夏天“端午节”用香茅水给小孩洗身、吃西瓜、吃粽子;秋 天是丰收的季节,过“中秋节”吃月饼正是我一大乐事。冬天天气太冷,大家都在家中过日子,等待过年的到来。以上部份是我学习的内容,都是北海寻常人家的基础常识,也是我们生活在这个城市需要了解的常识。
读《童心旧梦》,我仿佛作了一次足不出户的历史旅行,领会了北海上个时代的的一切,领会各种让人不能忘怀的的历史事件,体会到当时人民的思想情感。
读《童心旧梦》,更是读一本有趣的故事书,有声有色地讲述北海曾经发生的故事,带领我进入了当时北海的生活环境。
读《童心旧梦》,我仿佛和历史老师作一次面对面的谈话,被他朴实、自然的语言所打动,不知不觉增长了自已的知识,丰富了头脑。
《童心旧梦》全书充满知识性、趣味性和实用性,是一本小学生都读得懂的好书。
我很感谢爸爸送给我这本书《童心旧梦》。