《一夜的工作》透过记速周总理彻夜工作的情形,表达了作者对周总理的敬爱之情。读了这篇文章,使我明白了我们敬爱的周总理工作是多么劳苦,他们的生活又是多么简朴。这使我深收教育,也使我更怀念周总理。
当我读到总理见了我,指着写字台一叠一尺来厚的文件说:‘我今晚上要批这些文件’时,不由得心中波涛起伏,一尺来厚的文件,该有多少呀!几百份吧!看一遍也够累了,何况还要动脑筋作批示呢!周总理,您真是为人民操碎了心呀!
当我读到值班室的同志端来两杯热腾腾的绿茶,一小碟花生米……花生米并不多,能够数得清颗数时不由得沉思起来,您劳累了一夜,只喝一杯茶,吃几颗花生米,我真想把自已吃到过的好东西都端到您面前!您就应吃一点儿有营养的东西,就应多吃一点儿才行啊!
读了这篇文章,我想起了在一部纪录片中看到的情形,总理的卧室,只有一张床,一张不大的写字台上,都是书和特批的文件和稿子。我还想起了老师们常说的周总理在病中念不忘国事。抱病批阅文件的情景,不禁热泪盈眶。
当我读完这篇课文时,心里激动不已,并且充满了自豪感。正如作者所说:这就是我们中华人民共和国的总理。