六年级《一夜的工作》读后感
学了《一夜的工作》这篇课文后,每当我想起描写周总理办公室陈设及周总理的夜宵的片段,心中的自豪感和钦佩感油然而生!
“这一天,总理办公室通知我去中南海政务院。我走进总理的办公室。那是一件高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”每当我读到这时我都会停下来想一想:伟大的周总理的办公室并不是我们所想象的那样雍容华贵、奢华美丽,而是极其简单的。周总理在陈设极其简单的办公室里为人民,为老百姓做好事,为老百姓发家致富。现如今,肯为老百姓做实实在在的事的官员是越来越少。更多的却是贪污受贿,对老百姓生活中存在的问题总是敷衍了事或者置之不理。当我又读到:“这时候,值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶,一小碟花生米,放在写字台上。总理让我跟他一起喝茶,吃花生米。花生米并不多,可以数的清颗数,好像并没有因为多了一个人而增加分量。”周总理工作了整整一天,用来充饥的却只有一杯绿茶和一小碟可以数的清颗数的花生米。周总理不仅工作劳苦,生活也很简朴,这使我不由得对周总理增添了几分敬意。
身为国家领导人,周总理时刻以平凡人的标准来约束自己,艰苦朴素,平易近人。他时刻想着祖国和人民,一心一意为人民谋利益,心中唯独没有他自己。我们会以总理为楷模,将自己的一生奉献给祖国!