《一夜的工作》主要讲了周总理一个晚上都不停的工作非常劳苦;日常生活十分简朴。课文有很多地方都使我感动地流下了眼泪。
总理工作十分劳苦他经常夜以继日地工作一个晚上要批“一尺来厚的文件”。工作量真是太大啦!读到这里我一下子就想起了自己:平时 布置的作业稍微多一点我就想:老师天天布置那么多作业都快烦死了;做作业才写了两、三个小时就不耐烦了。至于写一晚上我是想也没有想过。虽然总理的工作量特别大但是对待工作是一点也不马虎了事。他看文件不是浏览一遍就算了而是看完一句就在那一句的后面画一个小圆圈。“还要一边看一边思索有时还要 咨询。”从这些地方都足以看出总理对待工作能够认真负责一丝不苟。
周总理身处国家总理要职但生活却十分简朴。周总理的办公室是“一座高大的宫殿式的房子”房子看上去很华丽但总理办公室的摆放极为简单“一个不大的写字台两把小转椅一盏台灯如此而己。” “一座高大的宫殿式的房子”和“一个不大的写字台两把小转椅一盏台灯。”这是一个多么鲜明的对比啊!一个国家总理工作条件只不过是一个普遍工人起码应有的条件。这时我想到了自己平时对吃穿挑挑拣拣从来不穿打补丁的衣服和便宜的衣服只是穿名贵的衣服与总理相比我感到真是不好意思。当我读到“一杯热腾腾的绿茶、一小碟花生米花生米可以数得清颗数。”这句话时就只用一杯绿茶和一小碟花生米来充饥周总理 的身体怎么会受得了呢?周总理应该多吃一些有营养的食品才行啊!。
读着读着我被周总理为国家为人民而忘我工作的精神感动的流下了眼泪。这时我和作者一样也想高声对全世界的人说:“看啊!这就是我们敬爱的周总理你们见过这样的总理吗?”