您,打响八一起义的枪声,走过艰难的雪山草地;您,足迹遍及大海荒漠高山,深入农村工厂矿山。您,中国永远的好总理——周恩来!
阅读着《一夜的工作》,我的眼前浮现出一幅幅动人的场景:在那高大的房间里,简单的陈设,劳苦工作的总理,您的眼睛是多么睿智,闪烁着希望与坚定。
您工作劳苦。办公桌上一尺多高的文件需要您批阅,您心里装着国家发展的大事小情,牵挂着平民百姓衣食住行。偏远农村的孩子能否上学?漠里的科研人员是否安全?灾区群众能否吃上饭?边防哨所的士兵是否有雨披?您的心中充满着那对祖国和人民深深地热爱,为了中华民族的富强,为了世界的和平,您忘我工作,鞠躬尽瘁,死而后已。
您生活简朴。办公室仅仅有一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯;一个夜晚的辛劳,只是用一杯绿茶、一小碟“可以数的清颗数”的花生米来充饥。看到这里,心钝钝的揪了一下——一国总理,掌握着国家的财富,却是简单至极的陈设、微乎其微的宵夜。是您对祖国的希望充当了您的精神食粮吧。记得有年暑假去中国历史博物馆参观,看到展出的周总理的衣服大都穿了几十年,有的已经破损了,还带着织补的痕迹。解说员告诉我们,总理的衬衣磨破了,换上新的领口和袖口照旧穿。
您是这么一个伟岸高大的人,却又是那么一个平凡普通的人。您的一言一行使我想起了身边碌碌无闻的老师们。那段时间,我们进行了汉字比赛,是那些老师们,在课余时间给我们上课,辛勤备课,却不曾有任何怨言。他们从网络上搜找到各种资料打印,我们喊累,可是,他们更加辛苦啊!他们却耐心地对我们谆谆教诲,浓浓的黑眼圈里挂着笑意,“只要你们能够学到东西,能够取得好成绩,我们就高兴,就不累!”老师们疲惫的眼睛里闪着欣慰。
正是这些大公无私的人们托起了明天的太阳,更是那些舍己为人的革命英雄创造了美好的今天。您是人民的总理,更是人民的自豪、人民的骄傲,这无私奉献的精神日月经天,江河行地!