《一夜的工作》读后感
严守纪律而在熊熊大火中壮烈牺牲的邱少云,为让三个生病的小战士走出草地而被饥饿、疲劳夺去生命的老班长,互相关怀,亲密合作,四十年创造了伟大的马克思主义的马克思和恩格斯……,一颗颗高尚的心灵,一个个高大的形象,震撼了我的心灵,我似乎懂得了许多做人的道理。今天,学了《一夜的工作》,我又一次受到了启迪。
《一夜的工作》写何其芳送稿子去给总理审阅,看见了总理一夜的工作,对总理产生了无比崇敬、爱戴的情感,并为有这样的总理而感到无比的骄傲、自豪。我读了,也像作者一样,有许多体会。
周总理一夜要批一尺来厚的一叠文件,这多么劳累呀,可审阅到作者送来的稿子,他依然是那样一丝不苟,还让作者在旁边陪着,以备咨询,可见周总理做事认真到了何种程度。他还非常地尊重作者,这不禁使我想起周总理说过的一句话:“为中华之崛起而读书。”他一生勤奋一生为中国。还想起另一句话:“春蚕到死丝万尽,蜡炬成灰泪始干。”他就是这样的啊,废寝忘食,夜以继日,为中国人民鞠躬尽瘁,死而后已,这难道不是值得我们学习的榜样吗?
说到周总理办公室:一张桌子、两把椅子,一盏台灯。这是一个国家的总理呀!办公室的陈设竟然如此简单!说到总理的夜餐,绿茶、花生米。为祖国,为人民操了一夜的总理,就以此简单的东西作夜餐,难道我们国家就真的穷到连给总理布置个好一点儿的办公室,为总理准备点好的食物的钱都没有了吗?不,不是,不可能是,这是总理高尚心灵的体现啊,这是总理心中有人民、心中有祖国,唯独没有自己的体现啊!“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!”这是多么真切的体现!他为祖国、为人民节约每分钱,节约任何一点东西。读着文章,我又想到了他那件补了又补的睡衣,想起了飞机遇险时他所做的一切,想到了生命垂危时,他还坚持工作的事,总理是多么的崇高,多么的伟大!总理的英名流芳百世!
如今,国家富强了,人民富裕了,可依然有很多人非常贫穷,需要帮助,我们每一个人是否像总理一样节约,是否想着帮助我们周围需要帮助的人。许多国家干部却任意挥获国家的钱财、、,是国家的蛀虫。与周总理比起来,他是是那样的卑鄙,那样的渺小,是那样的可憎可恨,他们的灵魂遗臭万年!
我们,今天的小学生,明天的国家主力军,应该怎样做人,难道不又是值得深思的问题吗?