《一夜的工作》读后感
“为中华之崛起而读书”这句话是我们伟大的周总理说的话,当然他也这样做了。
在学过何其芳写的一篇文章《一夜的工作》,我不禁心潮澎湃,这就是我们的周总理,他每个夜晚都是这样做的:“他一句一句地审阅,看完一句就用笔在那一句后面画上一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而且一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。”
你见过这样工作劳苦的总理吗?
拥有这样的总理谁能不骄傲,谁能不自豪?
总理住在一间高大的宫殿式的房子,但是 室内陈设 极其简单,只有一张不大的写字台,两把小 转椅 ,一盏 台灯 ,如此而已。身为国家的领导人,总理完全有权利享受皇帝一样的待遇,但屋子里却只有一张写字台和两把小转椅,仅仅如此。周总理时刻想着祖国和人民,一心一意为人民谋利益,心里唯独没有他自己,艰苦朴素、平易近人,从不计较一己得失。
你见过这样勤俭节约的总理吗?
“这时候,值班室的同志送来两杯热腾的绿茶,一小碟 花生米 ,放在写字台上。总理让我跟他一起喝茶,吃 花生米 。 花生米 并不多,可以数得清颗数,好像并没有因为多了一个人而增加了分量。喝了一会 儿茶 ,就听见公鸡 喔喔 地叫明了。总理站起来对我说:‘我要去休息了。上午睡一觉,下午还要参加活动。你也回去睡觉吧。'
我也站起来,没留意把小 转椅 的上部带歪了。总理过来把 转椅 扶正,就走进后面去了。”
你见过这样细心节约的总理吗?
我虽然没有见过这样的总理,但从作者的文章中我“看”到了这样的总理。看到总理的勤奋、豁达、无私这样的总理怎会不让我们崇敬呢?