2019《永远在路上》观后感900字<三>
八集电视专题片《永远在路上》是新形势下对全面从严治党的生动诠释。专题片紧贴社会现实,讲述了包括作风建设、纪律建设、追逃追赃等在内的正风反腐进程及其成果,并充分运用场景重现的方式,让贪腐分子现身说法,用真人真事拉近了社会公众与党风廉洁建设和反腐败工作的距离,增强了全面从严治党成果的传播效果,提高了影响力。
经过近四年的强力正风反腐,反腐败斗争压倒性态势正在形成。反腐败,不仅消减了威胁中国发展的政治风险,而且极大提振了民心,凝聚起社会力量。专题片深刻总结了党的十八大以来中央反腐的新成果和新理念,让公众认识到中央反腐是动真格的。
专题片是一面警示镜,通过讲述十八大以来落马贪官的自我剖析,起到了警示教育和震慑效果,鲜明地传递了全面从严治党的强烈信号。治国必先治党,治党务必从严。打“虎”拍“蝇”不是全面从严治党的全部,反腐败也从来不是为了抓贪官了事。反腐败是全面从严治党的突破口,旨在改变思想观念,修复政治生态,严明党纪党规,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。
实践证明,一个政党要做到长期执政,必须适应形势发展的新要求、解决现实问题的新挑战,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持政党的先进性和纯洁性。唯有如此,才能保持执政党的生命力和发展力。说到底,执政党必须实现自我的现代转型,使政党使命与时代发展相顺应、与时代脉搏相呼应,进而引领并推动社会发展。要实现目标,必须持续推进正风反腐,否则,干群关系将会被阻隔,党的执政基础将会受到侵蚀。
从专题片揭露的腐败细节可以看出,这些贪官之所以落马,要害在于他们在局部不良政治生态的影响下,在职务上升的过程中忘记了入党的初心,为了个人私利背叛了入党誓词,最终滑入腐败深渊。惩贪肃纪,彰显我们党“刮骨疗毒”的气魄,是党通过“正人先正己”走向自我革新的必经之路,更是党实现现代转型、应对长期执政挑战的战略抉择。
反腐败代表了社会正义,没有任何力量可以阻挡这一历史趋势,党中央对“在路上”充满自信。“永远在路上”绝不是一句空话,全面从严治党只有常态,没有休止符,正风反腐势必力度不减、节奏不变、尺度不松地进行到底。我们相信,人民群众将会获得越来越多的反腐红利,获得感也将大大增强。