《在路上》读后感
他和他的朋友们是“叛逆的一伙”,他们“试图用能给世界一些新意的眼光来看世界。试图寻找令人信服的……价值”。他们认为这一切通过文学都可以实现,产生了要创造一种批判现有一切社会习俗的“新幻象”的念头。《在路上》里的人物实际上是在“寻求,他们寻求的特定目标是精神领域的,虽然他们一有借口就横越全国来回奔波,沿途寻找刺激,他们真正的旅途却在精神层面……
这个女子,有喜欢的工作,自己的房子,听话的孩子——有自己上轨道的安逸的人生。一直这样努力地走下去,一定不过不失。前景可以看到,优雅的,渐进的,走进夕阳红。可是,突然有一天,一个17岁小姑娘的声音在她心中喋喋不休,就这样了吗?不想改变一下?那是年轻时,有梦想、敢闯荡、无所畏惧的她。这个她,已经似乎消失很久了。世俗的责任、规则、生存、坎坷经历,让她慢慢的挥别了有梦想的那个她。但是,这个“她”从未真正离去,一直在她心房的某个角落据守。现在,“她”越来越按耐不住了。她想要过一下,体制外的,自己的生活。不要那么多禁锢的,属于一个自由自在的女子的生活。想去听歌剧,就去;想去参加个托斯塔纳摄影课程的,就去;看到苏格兰高地牧场提供住宿,赶紧电话询问,体验放牧的生活……她想过不一样的生活,体会更精彩的人生。很多人梦里想了一下,就算了。这些还是有敏感度的人。而她,她静下心来问自己,这个时候,自己还有什么放不下的呢?孩子已经长大,谨慎存的钱可以支撑一阵,工作永远做不完的,她坚信自己的努力。她怕什么?单身上路,也许会就此消失?烦不了了,这样那样的顾虑永远都会有。行动起来,什么都可以割舍。于是,她做了详细攻略计划,请好假、数好钱,锁上门,把猫咪送到朋友家,义无反顾,脱缰而奔自己想去的地方去了。并且,用了半年的时间,她做到了。她去了她想去的地方,认识了新的朋友,见识了不一样的民情与风情。那些以前只在她的记事本上出现的名字:巴黎、伦敦、牛津、意大利、西班牙、托斯塔纳、哈瓦那、日本……她一一探访,住下来,吃吃小馆子,看看塞纳河的流水,喝喝海明威、毕加索之类俊杰喝过的咖啡馆。她参加布拉格的文学营,到苏格兰高地训……
最开始买OnTheRoad的时候仅仅是因为它封面。除去了其他的颜色,仅仅是黑白配就已经让人深深的喜欢上这本书了。最开始看着本书会不习惯它所叙事的语调有一点点的奇怪。没有太多的情节的曲折剩下的是在语文上面叫做白描的手法。但是渐渐看下去就会被里面的故事吸引住。这样一部给人勇气的书。在看到最后的那些段落的时候会有一种想要掉眼泪的感觉。迪安他到底怎么样了呢,没有人会知道的吧。那一点点沉下去的夕阳在那一瞬间甚至让人觉得连同看着这本书逐渐培养起来的勇气也快要消失了呢。在伤心的或者是难过的压抑的时候,看看这样一本给人勇气的书未必不是一种很好的选择。但我们看完之后,会不会,可不可以告诉自己,嘿伙计,我们一起上路吧。会拥有像迪安一样无所匹敌的勇气么……