《乌塔》这篇文章讲了作者在罗马,遇见了一个十四岁的独自游历欧洲的德国小女孩儿,她名叫乌塔。她从三年前就开始自己挣旅费,阅读相关书籍,并且制定游历的计划。不不仅胆大心细,而且她还有一个好的观点:光从书上和电视上看世界是不够的,必须去亲身经历,读万卷书,更要行万里路。
看看人家乌塔,敢一个人游历欧洲,再看看咱们,如果家长不在家时停电了,吓得就跟见了魔鬼一样,人家多有计划,可咱们很少制定长远计划。人家很自立,可国内孩子大多很娇气,一摔跟头就得家长扶,外国孩子摔了跤,家长会鼓励他们站起来,可见我们之间的教育差异竟然如此大。
我和乌塔根本没法比,她不光自己的事情自己做,而且自己还挣钱,而我连书包还要家长收拾。她三年不间断地挣旅费,阅读相关书籍,而我多干一点活就累得受不了,我应该怎么办呢?我应该学习乌塔的几个优点,首先学些乌塔制定计划的优点,我要按照每天的作业,制定当天的学习计划,安排什么时候学习,什么时候娱乐,什么时候休息。其次,我要学习乌塔的自立精神,先从小事做起,以后书包自己收拾,衣服要学着自己洗,过马路自己看车。最后,我希望能像乌塔一样,能通过自己的劳动挣到零花钱,比如帮大人做家务,获得奖励。