前段时间,我津津有味地读了《乌塔》这一课,心里感触很多。
这篇课文写的是一个14岁的德国女孩乌塔,自己一个人独自游欧洲的故事。为了挣旅费,每个周末乌塔都去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。
这不禁让我联想到了自己,在家什么事情都依靠家长,洗衣服、收拾房间都需要妈妈帮忙,生活能力也不是特别强,从来没有一个人出过远门,就算坐公交车到学校也是个大问题,更别说像乌塔一样坐着火车到国外旅游了。
记得去年的时候,我和爸爸妈妈去北京和北戴河旅游,我总是紧抓着妈妈的手不放,一步也不离,总害怕自己走丢,和一个人挣钱游欧洲的乌塔相比真是差的太远了!
读了这篇文章让我明白了:光从电视和书本中认识世界总不完美,只有亲身经历才能有深刻★WWW.BAIHUAWEN.CN★的感受,积极尝试、勇于实践,才能认识世界,体验事物真正的美。今后我要学习乌塔独立生活的能力,克服依赖父母的思想,做一个自强自立的孩子!