富兰克林,虽然也有小打小闹占点小便宜的时候,但大的原则性错误不能犯,为达目的,降低标准,只要不触犯法律和基本道德约束,那这个人的行为准则就是应该被允许存在的。
大家都有拖延症,罗胖提到的方法其实本人也一直在用,比如现在不想写理论性比较强的文,我会选择看看宫崎骏的动漫或者和朋友聊天交流分享,这也是将拖延症的一个合理利用,他尤其提到的一个方法:和自己玩心眼,我可以理解成:喜欢和自己玩耍的人,而我已经用到了骨髓里,所以我感觉,这方面我也应该是罗胖前辈啊,哈哈哈哈
毋庸置疑,兴趣是最好的老师
费马大定理,我读到了兴趣的重要性,没有兴趣,怎么坚持都坚持不下来,每年都在努力寻找阶段性兴趣,大的方向也没有改变,而在即将到来的17年又是一个转折点,这章让我坚信了自己的观点:建立在正确价值观上,去利用工具,才更有情趣;建立在兴趣上的职业选择,才更有味道。
最后一章是总结:怎么当个明白人,说实话,的难懂!