国家风雨压不跨,青春磨难中蝶变
20__年春节前夕,一场名为“新型冠状病毒”的无硝烟战争在中华大地打响,扰乱了中国人欢迎新年的喜庆氛围。人们熟悉的生活仿佛被摁下了暂停键,但与生命、与时间有关的一切,都在全力加速中。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。爱国是中国人民最大的责任担当。国家危难当头,每个人有责任、有义务参与到这场战争去,去抗击疫情,去保卫我们的国家。
在20__的“新型冠状病毒肺炎”战役中,我们的党和国家以最快的速度制定了防疫措施。中国共产党是最高领导力量,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。在疫情防控过程中,党中央统一部署、协调各方,为民服务,习近平总书记发表重大讲话,各级党委和政府积极行动,为防疫工作指明了道路,遏制了病毒的蔓延势头。习近平总书记为核心的党中央指示,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切。各级领导干部与各位党员的坚守岗位、为民服务,亦保证了疫情工作的顺利进行。困难能够让我们强大,风雨压不跨我们的国家,这就是“多难兴邦”啊!
与此同时,在这场战役中,我们看到了“非典型”的青春“蝶变”。被人们贴上众多标签的“00后”“90后”群体在他们边恐慌边勇敢地奔赴前线、担当责任的过程中,我们看到了战役里的青春蝶变,看到了救亡图存、富国强民的青年一代!当医生和护士们坚守隔离区全力救治患者义不容辞时,许多上海青年团员也奔赴前线成为志愿者,他们怀揣初心、为爱集结、投身战场、不畏生死、勇敢逆行,参与到这无烟战争中!有人前一秒崩溃大哭后一秒拭去泪水互相加油鼓劲;有人严控交通要道盘查往来车辆昼夜未眠;有人全力抢运救援物资打通阻击疫情"生命通道”;有人挨家挨户上门登记排查起早摸黑。.。.。.国家危难时刻,人民苦难之际,一个个党组织战斗堡垒坚如磐石、屹然挺立,一位位党员干部、一名名青年团员不畏艰险、冲锋在前,用单薄的身躯守护着祖国和人民,用强大的信念抗击着肺炎疫情!
有人在前线拼搏抗议,也有人在后方做最坚实的支援力量!2月12日,经团中央书记处批准,中国青年志愿者协会发出“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”的工作建议和指引,动员高校青年志愿者以抗疫一线医务人员家庭中的“一老一小”为重点对象,为他们提供生活用品采买、学业辅导、读书交流等家庭服务。在学习读书方面,志愿者们要了解孩子的基本学习情况、建立信任、确定辅导课程重点、制定辅导计划……让孩子没有爸爸妈妈的陪伴也能感受到温暖、好好学习。青年志愿者们的行动帮助一线抗疫医疗人员解决了他们的后顾之忧。“你们在一线不计生死,我们在后方竭尽所能。”
自疫情发生以来,青年广泛参与疫情防控各项工作,有的奔赴前线,有的参与志愿者活动。在国家危机存亡之时,青年们用自己的实际行动在青春的磨难中完成了令人惊叹的蝶变!