踏上新征程
考上了建华的初中,九月一日以后,小学时的校服就会被放在柜子最底层的那个抽屉里。再一次打开,也许就是我上高中的时候了。
有人来了初中部,有人仍然留在小学部念六年级。原本熟悉的班级也被拆散。即使再想念以前的同学,也只能拿出那时的合影,用手轻轻拂去上面的一层薄灰。没有太多时间与他们面对面交谈,因为我几乎见不到他们。相识相知,来来回回,细数着时光,只为彼此留下了一个青春的意象。上一次在操场偶遇姝涵,柯宇一见面就扑过去给她一个拥抱。老朋友相见,一个拥抱足够了;什么也不用说。赶上回教室,以前的朋友也刚好要回他们的教室。我们在那里挥着手。隔着一道玻璃门,听不见声音,但是看得见对方的脸。每个人都十分喜悦。老朋友相见,挥挥手足够了;什么也不用说。五年的情谊,早已形成了默契。
升入中学,我们需要更多知识的滋养。找到新的学习方法很重要。课间比以前延长了十分钟。下课以后,环视教室一周,没有几个人呆呆地坐在椅子上。更多同学的选择是去喝水、去找同学聊天,或者去走廊里活动活动。午休时间,有人闭目养神,有人埋头苦学,有人出去打篮球、踢毽子,或者在操场上疯跑。几乎每个人都可以依据自己的状态调节活动计划,以提高学习效率。正如我们的班主任熊老师所说:“咱们该玩就玩,该学就学。”这是最令人感到欣慰的,大家学完知识以后都会灵活运用。下了生物课,吃饭的时候,有许多同学自主展开讨论:西红柿是由细胞构成的,那么我们也是由细胞构成的吗?是不是细胞在吃细胞?……听完了课,学来的东西必须自己消化下去。而“消化”的过程,对我们来说最有效的就是讨论。每讨论完一个问题,每上完一节课,我都会思考:中学意味着什么?
中学意味着什么?
中学意味着我们只有很少的时间能见到熟悉的同学;意味着新朋友、新老师、新学科和新班级;意味着我们必须努力学习,为达成目标而奋斗;意味着变得坚韧和勇敢……新的七初一,新的阶段,新的风采,新的挑战。我拥有了一个新的身份,中学生与小学生不同。我更需要踏实地走好每一步。语文课文《春》中说,“刚起头,有的是工夫,有的是希望。”
虽仍旧怀念我的故土,但如今,我将踏上新的征程……