近日来,亚马孙雨林大火的新闻一再刺痛人心。在新闻中,难免看到一些不真实的信息,例如热带雨林是供氧的主力,事实上地球上提供氧气量最大的其实不是植物的光合作用,而是海洋中蓝藻的光合作用,蓝藻是一种原核生物,不属于植物。但是,这也不影响雨林的重要地位。亚马孙雨林是调节气候的重要一环,没有它,南美洲的气候会变得更加干燥炎热,甚至全球的气候都可能受到影响。
可悲的是,亚马孙雨林的大火有很大的人为因素,在科学技术日益发展的今天,当地人却用刀耕火种的方式焚烧雨林开垦荒地,这才导致了大火经久不灭,焚烧了大量珍贵的森林资源。我们无从苛责当地人的无知或者自私,因为他们或许也只是为了生存,而且,他们还没有掌握更加先进的耕种开荒方式。
如果环境一再恶化,地球仍会存在,但人类却面临严峻的生存挑战。所以,现在一切破坏环境的行为都是作茧自缚,人类总有一天会自食其果。