小学四年级补习作文
《不上补习班的第一名》我一看到这本书,就被它的书名深深吸引,真实地表达了我此刻的心情。我不想去补习班!
我们白天在学校学习,大量的作业让我们筋疲力尽。放学和假期后,我的父母还让我们参加各种补习班,这些补习班被称为为了我们的学习和完善我们的生活而上一段楼梯。所以,在周末,我完成了我的奥林匹克数学课,接着是我的奥林匹克语言课,古筝,舞蹈和书法。这让我一点自由都没有,更别说开心的做自己想做的事了,很惨。
不过书中的胡小诺证实了一个事实,即使不上补习班,也能拿到班级第一。我拿起书看了一整天。我想尽快看完,把书里的故事告诉我妈,这样我也能成为一个像胡小诺一样不上补习班就能拿第一的人。
慢慢地,我发现了书中的奥秘。原来胡小诺有个不上补习班就能拿到第一的秘诀。他有一套适合自己的学习方法,他可以坚持按照这套方法去做。我想:为了摆脱妈妈报给我的补习班,我必须给自己制定一个切实可行的策略,并用成绩向妈妈证明。于是,我结合自己的学习情况,参考了鬼混的方法,给自己制定了一套学习方法。
首先,做好周密的计划。制定详细的学习计划的目的是让学习有目的性,有计划可循。
有一个周末,补习班老师有事,我难得的双休。开心的过了两天,周日晚上发现作业还没写完。语文、数学、英语应该先做哪些作业?我纠结了很久,最后我妈给我安排了作业顺序。于是,我灵机一动,找了一张纸,写下几点做,按计划进行。我觉得我的学习轻松多了。
第二,专心听讲。如果你不是专门的,你就无法被提炼。无论做什么,都只有专心致志,专一投入才能掌握,学习也是如此。只有当老师掌握了课堂上所说的一切,他的成绩才能提高。
有一次上课,觉得老师的知识太简单,上课经常分心。最后只听了一半的课。当时觉得不需要老师教这么简单的知识,再听一遍也是浪费时间。但是我错了。俗话说,“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”在那个单元的测试中,我在孙山很出名,我的测试一团糟。老师批评我,妈妈骂我,我脸红了。再也不敢不听,成绩稳定。
第三,认真完成作业。作业是检验听课效果的有效方式。同时作业可以进一步复习巩固学到的知识。千万不要掉以轻心,认真对待。
记得有一次,我在写语文作业的时候,只追求速度,所以写作业。写完了就没查,匆匆交给老师,根本没考虑作业质量。结果我可以想象,东一错别字,西一错别字,老师认真教我。从此以后,我在做作业的时候,首先要保证质量和数量,然后追求作业的速度。写完后认真检查,尽量减少错误,保持字迹整洁。过了一段时间,我的语文成绩稳居全班第一。
第四,收集错题。准备一本错题本,把错题记录下来,拿出来翻一翻,对提高成绩很有帮助。这就是我一直在做的。我会把试卷中的错题提取出来,考前有针对性的复习,成绩会进步很快。
《不上补习班的第一名》教会了我学习的技巧,告诉我只要找到合适的学习方式,我就可以如鱼得水,轻松学习。我们也可以得到更多的空闲时间。同学们,让我们在学习的旅途中摸索一下,朝着目标努力前进。我相信,在不久的将来,你可以摆脱“补习班”,获得属于自己的宽阔道路。