人生总是会经历磨练,而我们因踏着困难与挫折,一直走向梦想的远方。
看到过央视国际这样一则锐评:经历了五千多年风风雨雨的中华民族,在实际民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。是啊,连我们最伟大的祖国,都会在重新成长的过程中经历挫折,更何况正值青春的我们呢?在我看来,人的一生经历挫折与磨难是一件不足为奇的事。而若是有哪个人能一辈子都一帆风顺,不经历一点挫折,倒是喜闻乐见了。
所以在人生旅途中,无论或大或小的曲折,都会是对我们的一种考验。若是因为一点困难,便颓废不已,亦或放弃自我,那就太不值当了。人生总是要向前看,向后看的人只会沉溺于回忆中,停滞不前的原地徘徊。
不要在乎一城一池的得失,我们的征途是星辰大海。这是任正非说过的一句话,让我感触很深。因为它让我明白,人生的漫漫长路中总会有得有失,我们不应该向眼前的“失”而屈服。我们的目标不是眼前的苟且,而是远方的海洋和心中最想去的梦想的归途。
身为当代高中生的我们,在成长过程中,也应直面面对眼前的曲折,敢于去解决。最不济也要去接受它,适应它,因为它并不一定是一个百分百的坏人,物极必反的状况下也可能会给你带来极大的帮助,而不应该本能的去躲避它,甚至浸在其中无法自拔,我们应看向远方,望向那心中最美的星辰。
施一公曾说:在变革的大湖中,我们每个人做好一件事就够了。这句话并不是告诉我们,只做好一件事就够了,而是想让我们明白,如果真的没有做好某一件事,不能停滞不前,沉浸于失败中,而要懂得适度满足,没有做好这件事,可以继续努力的去做下一件事,不能在负面的情绪中变得颓废甚至自暴自弃,自我否定。
漫漫长路,我们才只经历了不到18年的人生,我们没有必要和眼前的困难死磕到底,而我们要做的就是斩除荆棘,踏浪前行!