执着 作文
执 着
——读《虎皮猫,你在哪里》有感
什么是执着?执着就是一只普普通通的猫为了寻找自己的“心上猫”,即使摔断了腿也不放弃,坚持去找她。
执着,执着,说起来容易做起来难。曾经有多少人说自己能够做到执着,到最后却还是半途而废。真正能坚持到最后的能有几人?
那天,我信誓旦旦地举着一本本子,向着全家宣布:“从现在起,我要开始摘录了。这一次,我肯定能坚持到底的!”宣布完这个“重大”的消息后,我的确开始了摘录工作。看到好词好句就把它们写到摘录本上,并且坚持了很久。但好景不长。就当我认为自己的那句话肯定能成为现实,就当我暗暗庆幸“执着”出现在了我身上时,假期到了。本来吧,假期到了也没什么了不起的,可偏偏爸爸去办了一张图书馆的借书卡。这下好了,爸爸没事时,我纠缠着爸爸去图书馆,每次都美滋滋地借回来几本我喜欢的书,看书看得入迷了,自然就忘了摘录。
那一次,我刚拿着那几本书回到了家,立刻捧着一本书如痴如醉地读了起来,连妈妈叫我都没听见。看了一个下午,总算看完了那本书,刚想拿起另一本书“享受”起来,眼角的余光看见了放在书桌上的摘录本。“算了,先摘录吧。”心里一个声音这样说。“不行,这些书那么好看,先全部看完过个瘾再说。”另一个声音马上反驳道。就这样,好奇心和执着心唇枪舌剑地辩论起来。最终,好奇心还是战胜了执着心,我又拿起其它的书津津有味地读起来。在我终于狼吞虎咽地吸取营养后,在我看完了又细细品味一番后,夜幕已经降临了。直到睡觉前,我才想起,今天那几本书的摘录还没有摘。我坐了起来,想去拿摘录本,可又困得厉害,眼皮直打架,还没爬下床,就睡着了。
那之后,我就一直没把摘录本翻开来过,每次都是拿起一本书,心里就说:“看下一本书再摘吧!”下一本书再推下一本书,摘录本不知被我丢到哪儿了,心中也不再记着要执着,不再念叨着要摘录。就算有时不经意间看见了那本摘录本,也不愿再拿出来看一看,写一写了。坚持了好久的摘录,还是半途而废了。执着,始终没在和好奇心的打斗中占上风。
但是,后来我看了杨红樱阿姨写的《虎皮猫,你在哪里》,深感内疚。一只猫为了寻找心中的“她”,都能不顾疲劳、伤痛,而我呢?在一个舒适的环境中抄几个词语、几句话都坚持不了,难道我还不如一只猫?
笑猫的永不放弃的精神深深地感动着我。我开始把“三天打鱼,两天晒网”行为拒之门外,把该坚持的都努力坚持下去。想着笑猫的执着,就能让我有了执着的勇气!
永不放弃,永不言败,勇往直前,这就是执着!