执着 作文
传说,上古时代,炎帝的小女儿,女娃,有一次游东海,淹死在海里,尸首都没能寻回。女娃的冤魂化成了一只鸟,形状有点像乌鸦,头上有花纹,白嘴,红脚,名曰“精卫”。
精卫天天衔着小石子和树枝,立志填平东海,后来精卫与海燕为偶,繁衍的雄鸟是海燕,雌鸟是精卫。它们如同祖辈一般坚强,勇敢,不畏强暴。同时,也世世代代地继承了那种坚持不懈,持之以恒的精神。
是的,一个人凭借一时的兴奋与冲动,做出一些另人惊叹的壮举,并非不可思议,可难就难在把这份热情长时间的保持下去,做到“涓涓细水源远流长”人人都会说的话往往不是人人都能做到的,因为除了需要坚定的信念外,更得依靠一种不是一般人所具备的坚忍不拔的意志。也只有真正的在品格上拥有这一点的人才无愧于“强者”的称号,才可用于“精卫填海”的典故。
执着不是简单的敷衍,执着使一个人变得坚强。
美国的著名新闻记者爱默生曾说过:“英雄不仅比普通人有勇气,而且能把五分钟勇气无限延长。”名医李时珍花了几十年的心血,跑遍了中国的名山大川。坚持亲自采药,试药,写成了一部举世闻名的药理全书《本草纲目》。“发明大王”爱迪生多年来夜以继日的忘我工作,在上百次的失败面前依然坚持实验,终于发现了制作灯丝的最理想材料……钨,从此真正结束了黑暗对人类的束缚。伟大革命导师马克思更是在贫穷,饥饿的折磨下,忘我地将毕生精力倾注于浩瀚无边的书海之中,反复阅读,研究,以至于在大英博物馆图书室的地上留下了深深的痕迹,最终完成了《资本论》。
创造伟大的奇迹就是需要如此执着的“坚持”。记得有一回,我随旅行团游览黄山,同行的竟然有一位中年妇女和她那残疾的女儿。更令人不敢相信的是:一路上这位并不强壮的妇女还一直背着女儿,拄着拐杖,步履蹒跚地走了一半多路程,虽然时常落后得连人影都难以看见,却不肯退却半步,并且执意不让人搀扶。在场的游客无不为之感动,纷纷停住脚步静静的注视着她们,耐心地等候着她们,这远比黄山仙境更不寻常的情景,深深地振奋了原已气喘吁吁的人们,使得我们中的很多人,居然连拖带爬的上了峰顶。尽管这对可敬的母女终因体力不支而不得不中途下山。但我相信,母亲的坚韧与勇敢一定足以为病残的女儿注入前进的动力,使之以顽强的毅力“坚持”走好今后的那段不平坦的人生之路。
成功不是天上掉下来的,英雄的气概也并非是上苍的赋予,生活的强者必须在不断进取,不断磨练中造就而为时间自己的理想不懈努力,哪怕成功的希望如同“精卫填海”那般渺茫,只要想到能为此奋斗终身又何尝不是一种快乐呢?
俗话说的好:退一步海阔天空,但很多时候成功与失败仅仅就一步之遥。那么这看似平凡的一步就万万退不得,一定得咬牙挺过去。“君有恒何必三更起五更睡,只怕一日暴十日寒”坚持走下去,尽管有时步伐并不大,成绩不明显,但成功的希望之光在前头。
我似乎真的看到了一只精卫鸟,衔细沙碎石,在狂风暴雨之中扇动劲翅向着东海飞去。