执着 作文
执着
读《昆虫记》有感
你知道萤火虫最喜欢吃蜗牛吗?你还知道舍腰蜂是以蜘蛛为主食吗?读过《昆虫记》后,我发现世界真的是多么奇妙啊,真令我大开眼界。说到《昆虫记》,大家都会想到它的作者法布尔吧?法布尔是法国昆虫学家,他被世人称为“昆虫界的荷马,昆虫界的维吉尔”。
我曾这样想过,昆虫随处可见,但为什么法布尔能够对昆虫研究得这么精致透晰呢?其实答案很简单,他的脑子里就是比我们的多了些问号。我们看见了奇怪的东西以后,也许当时是非常感兴趣,可并没有去探根究底。法布尔却是象着魔了一样,去疯狂地研究它。
法布尔成功的原因还有一个,那就是坚守自己的观念,执着自己的行为。记得我们曾学过《口袋里的昆虫》吗?当时法布尔的爸妈十分反对法布尔研究昆虫,还称那些昆虫是垃圾。可法布尔还是坚持研究昆虫,这不,他后来就成了昆虫学家了吗?
电影《当幸福来敲门》中的男主角威尔·史密斯曾告诉他的儿子,不要让别人说你干不成什么事,你要做的就是坚持自己的梦想,记住自己的想法观念才是最值得你去追求的。这点法布尔做到了。
我这次想要告诉大家的就是当我们认为自己是对的时候,就要坚持自己的观念,克服挫折,执着自己的追求,不能因为一点小小的阻挠,就随意放弃心中的梦想和渴望。