我的少年中国梦作文
蜗居在喧闹的城市,穿梭于如水的车流。抬头张望那被高大耸立的建筑切割成四角的天空,心中不免多了一丝惆怅 与感伤。在这科技飞速发展的现代,我们每天快节奏的去被平凡、一成不变的规矩束缚,在三点一线中不停地奔波,为 的是什么?
作业,学习,睡觉,吃饭,每天这样的计划会使我们形成一个习惯,这个习惯会让我们感到莫名的安全感和熟悉感 ,但,这一成不变的习惯会让我们错过那些生活中不经意的感动——春天的嫩芽萌发,燕子在哪家筑巢,青蛙开始叫了 ……一切的一切,都被蒙在枯燥的生活里,不去穿透,永远也无法看见。
我们都是少年,为自己的学习而担忧或奋斗着;我们也是中国人,为这中国在世界的崛起而骄傲着。我们每天走着 相同的路线,甚至遇见相同的人,有着成绩、排名的压力与老师、父母的羁绊,这些的这些,其实都汇聚成一个点—— 自身的崛起。
可,我们却没有想过,撩开在这肤浅的表面,更深的东西是什么?
“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少 年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”这首不知道被多少人朗诵的名句如蝶一般蹁跹进我的心间, 带给我震撼心灵的臆动。它像一个警钟,敲醒了我被排名冲混的脑子;也像一阵清风,将我思想中的乌云层层剥开,让 光辉明朗、生机盎然的阳光透进来。
昔日屈辱中的中国,我们的先辈用挥洒的热血和昂扬的斗志去打拼出了一份新天地;过去慢慢发展中的中国,我们 的前辈用爱国的情怀和奋进的精神撑起来了;那未来呢?未来高新技术快速膨胀的中国谁来支持?是我们,是我们这些 还在疯狂学习,疯狂考试的我们,我们都以为自己被禁锢在无聊烦闷的学习中,无法摆脱,其实我们已经偏离了方向— —大多数的目光只瞄在成绩和排名上,而几乎没有真正衡量一下自己真正所奋斗的目标。
其实,再多的学习,再多付出的汗水,都是我们沿途的疲惫,而我们,浩浩荡荡的少年们,都是在向一个方向出发 ,成绩、排名亦是浮云;每个人的理想因人而异,但终会凝聚在一点——中华的兴盛。是,我们过惯了衣来伸手、饭来 张口的蜜罐里的日子,但那些终会消失,而留下的,就是我们自己去迎战风雨,搏击长空,我们亦肩负着重任任,就是 为我们的子孙后代营造一个更好的环境,为发展中的中国去献出自己的一份力量。
我们虽不能像岳飞、戚继光将军一样为国抗战,英勇杀敌;也不能像孙中山总理一样做一次轰轰烈烈,名垂青史的 改革;也没有机会像王小二、张嘎一样牺牲自己去报效祖国……但我们有梦,有一个追求的梦。只有心中有了中国梦, 我们才会像迷路轮船有了指南针一般去航行宽阔的大海之途。我们可以为改变中国发展中国贡出一份渺小而闪光的力量 ,我们可以从小事做起,从细微做起,从发现身边的感动做起。但要时刻在心中铭记,我们的奋斗,是为中国;我们的 付出,是为中国。
仰望星空,脚踏实地。既然我们拥有一片绚丽灿烂的中国梦,那就让我们去沉下心来艰苦的奋斗吧。有梦,心灵便 会闪光。我们是成长少年,我们亦是灿烂的未来,因为在我们的心中,有一片璀璨等着我们去探求。