我的少年中国梦作文
每每读起梁启超先生的《少年中国说》总会情不自禁的被他字里行间中的气势所感染——那种犹如站在峭壁上,看滔滔江水奔腾而下、一泻千里的气势。那满含殷切的呼唤在召唤每一颗赤子之心,让每一个读起这篇文章的中国人都能听到那五千年文化所沉淀下来的天下情怀,任重而道远等待崛起的希望……一句“与国无疆”是豪情与悲愤的呐喊!
我总想,当时的梁先生该是怎样一种心境。戊戌变法的失败让他看透了清政府的腐朽,也看到的这个社更深层次的弊病:“老大中国”。其实个人认为所谓的“老大”是是指中国人心里以老大姿态自居,失去了少年般愿意学习、去求知世界的认识。不得不说这是一种悲哀,一个社会、一个国家、一个民族的悲哀。所以时至今日来品读这篇文章仍有很深的意义。我尽可能的压缩这段文字,但仍旧看起来略长的写了有关《少年中国说》,因为我觉得能够真正意义上了解这篇文章才算真正可以去表达我的少年中国梦。
少年中国梦,梁先生梦过,在革命之时每一位革命志士梦过,建国后希望民族崛起的社会主义建设者梦过,改革开放后开放国门期待中国真正屹立于世界的代代仁人志士梦过,20xx年习近平同志再次提出“中国梦”……我们梦了一代又一代,梦在做,我们一代代人也在奔赴实现梦的道路上。曾经,我们梦想一个像西方一样先进民主的社会,我们梦想中国人被他人敬仰,我们梦想中国崛起屹立于世界,我们梦想中国人可以参加运动会、拿金牌、在中国的地界上举办运动会,我们梦想一个和平的世界……我们梦想过很多,也在追梦那条曲折蜿蜒的道路上追随梦想一路实现着梦,一面在做更多的梦,等待着去实现那些梦。
我们的梦在一代代更新,我的、我们的中国梦应该是让我们的社会成为一个充满希望的社会。梁先生所说“少年中国”应该更多成分上是因为少年是充满希望的,渴望不断超越的,能够随着世界变化拥有更高远的目光。我们不仅需要世界第一的gdp增速,世界第二的经济总量,更需要一个诚信、公平、阳光的社会。中国古代哲人常说“势”,所以说中国应该有一种高瞻远瞩的目光,有一个更加完善公平的社会制度,让中国处于一种上升的态势,让中国人民能通过努力去建设美丽家园,让社会成为一个奋斗的社会。而不是看见越来越被拉大的贫富差距而望文兴叹,看见官二代、富二代出生就比一般人更好的命运,看见老百姓纳税钱被某些腐败官员拿来吃喝玩乐。我们的中国梦不仅仅是让自己的生活更好,而是让那些在贫困山区的孩子也能享受到教育资源,走出小山村,拥有更好的生活,通过奋斗与努力去改变自己的人生;让我们的蓝天绿地都回来,中华鲟、熊猫、东北虎都能有属于他们的天然家园;甚至在将来要让非洲孩子也有愉快幸福的生活,恐怖组织、毒品、海盗也只是偶尔恐怖片的元素,远离我们现实的生活……
中国的崛起是我们代代坚持的梦想,而随着实力的增加,我们的中国梦应该注入更多的责任,就如以前“以天下为己任”,只是如今“天下”范围被扩充了。我们的少年中国梦,是新一代以世界眼光去承担,或许目前我所认识的“世界”是不全面的,但是我坚信少年中国梦因为“少年”二字就本身意味着与时俱进,它在变,但不变的是始终应该追求的希望——让世界都更加美好的希望,就像我们曾经最初以为的样子——充满善良、幸福、美好、阳光、单纯……