我的少年中国梦作文
梁启超曾经说过“少年智则国智,少年强则国强······”由此可见,青少年是国家的未来,只有青少年意气风发,勤奋向上,品学兼优,一个国家才有希望富强。因此,我心中一直有个“少年强”的梦想。
现在,少年衣来伸手,饭来张口,很受家长的溺爱。再加上不重视体育锻炼,或没时间进行体育锻炼,所以体质很差。报纸上也能经常看到800米,1000米长跑致死的事情。我们班上的高天宇一年之内就发生了两次骨折。一个400米跑步就使大家累得气喘吁吁·····反观以前,二万五千里长征,也就是一万两百五十万米,再加上前面一道道的埋伏,后面几十万的大军,恶劣的环境随时都能要人命,几天不吃,不喝的饥渴难忍,几天不能睡觉的极度疲劳。即使这样,红军还是在一年之完成任务。这不是在战争年代,不一定要有红军那么厉害,但差距也太大了吧!
还有礼貌要注意。中国曾有“君子不失色于人,不失口于人”的古训。意思是说,有道德的人待人,待人应该彬彬有礼,不能态度粗暴,也不能出言不逊。礼貌待人,使用礼貌的语言,是我们中华民族的优良传统。尅现在的少年,讲粗话,骂人的现象比较严重。校内,如果不是戚老师严加禁止,估计也是脏话满天飞。校外就更别提了,某些人甚至句句都是。而且更严重的是,这不光是差生,就连某些中等,中等偏下的学生在情绪激动时,也会骂人。
还有环保问题。虽然这个问题多次被提起,但还是屡禁不改。在街上,在巷子里,在楼道里,在车上,垃圾都是随处可见。我也是多次看到有人随地乱扔垃圾,而且扔的时候脸不红,心不愧,好像认为这是理所当然的一样。假如再环视四周,往往都能看到不远处有一个垃圾桶。因此,我真心希望环保以后不再是嘴上说说,要言行一致。
虽然这个梦想很困难,但我们少年人一起努力,一起奋斗,一起拼搏,一定能完成这个梦想,一定会让中国越来越昌盛。