你从远方走来,春潮是你的风采。你穿越千年的巨浪,荡涤历史的尘埃!我不懂你的飘零,却了解你的悲哀。我愿与你同在,共赏春暖花开!——题记
经历过宇宙大爆炸的危亡,你衍生于茫茫无边的黑暗与空洞,你与地球同生,与生命同在。你在地球上如沧海一粟,却用平凡的画笔,在人类历史上绘出了不平凡的一页。我的祖国,我愿与你同在。
初生的你,拥有的只是几个氏族部落,黄帝与蚩尤一战,你便有了第一个名字,华夏。从此生活在这片土地上的人类,就围成了一个同心圆,圆心的位置,是华夏。你常怀微笑看着你的子民,日出而作,日落而息,过着平静而快乐的生活。那时的人类是快乐的,是单纯的,是充满幻想的。他们常常依偎在你的身旁,将他们的梦:女娲造人,后羿射日,嫦娥奔月,精卫填海……,尽管这些故事并不真实,你也同样会相信,也会在他们熟睡时仰望星空,寻找女娲补天的裂纹,感叹月宮桂树的凄凉。这样的他们,陪你度过了一段最美好的时光。
不知什么时候起,你换了一个名字,夏。虽然只是少了一个字,但你还是比较喜欢华夏,因为它是一个民族,而现在的你是一个国家。你的子民,他们好调皮,不仅为你换了一次名字,还一次次为你除旧布新。你无奈地叹了口气,笑了,因为他们是你的子民你爱他们,爱得深沉,爱到即使内心极度痛苦也不得不看着周王伐纣灭商。因为你发现你的子民变了,他们不应该是这样,什么时候起,他们变得和记忆中不一样了。随着朝代更替,战火四起,你开始无助,开始迷茫,面对七国争霸,面对三足鼎立,你无力插手,看着你的子民互相残杀,你不禁仰天长叹,这一切到底是为什么?一将功成万古枯,你在黄河边遥望落日的余晖,一滴清泪滑落,转身已浑浊。但是,当你偶然抬头看向来时的地方,有什么照亮了你的眼睛,那是龙盘虎踞的万里长城,那是一泻千里的黄河长江,那是人间天堂的曼妙苏杭,那是绵延千里的清明上河。,那是你的子民无尽智慧的结晶,是你永远的骄傲。
清帝溥仪退位,唤醒了你沉睡多年的心,当你在睡眼惺忪中逐渐苏醒,却看到了山河破碎,国土沦陷的景象,列强的军舰霸道的占据了你的天堂,你看着一张张屈辱的条约,摸索着残损的大地,已濒临绝望,你闭上眼睛,露出了解脱的微笑,也许能跟你的子民一起毁灭也是一种幸福。但是,在远方的天边,希望的火苗照亮了苍穹,唤醒了你死寂的心,你的子民并没有放弃,并没有绝望,他们前赴后继,视死如归,拼尽生命守护着你,你从未发现,在他们弱小的身躯里竟隐藏着如此巨大的力量。看着日本侵略者递上投降书,看着解放战争胜利,看着新中国成立,你拥有了最后一个也是自己最满意的名字——中华人民共和国。
从此,你的人生不再晦暗,你的子民不再痛苦。其实你的心愿何其简单,只要活着,与你的子民一起活着,就是幸福。
如今,我也如你曾经,展望大地,遥望苍穹,我愿倾尽所有,为你的愿望而奋斗,我们一起看细水长流,赏春暖花开。