少年梦作文
“力不胜于胆,逢人空泪垂。一心中国梦,万古下泉诗。日近望犹见,天高问岂知。朝朝向南拜,愿睹汉旌旗。”中国梦,一个穿越5000年时光,横亘九万六千平方公里的梦想,从南宋的诗歌中启程,如今已悄然植根于我们每一位炎黄子孙的心中。
回首过去,不难发现经济的发展深刻地改善了我们生活的条件,同时,我们也不得不说,我们五千年文明的光辉正在经历前所未有的考验。一会会骇人听闻的诈骗,一次次令人发指的惨案,一场场违背公平的选拔,道德的败坏,公平的受阻,恰似一团团迷雾,一片片黑暗,挡住了人民幸福的阳光,遮住了我们望向远方梦想的视线。在无尽的黑暗中,我们仍然寻找着光明的缝隙,在冰冷的迷惘里,我们依旧保持未来的信心。如今,国家严惩腐败,提倡节约,种种惠民政策正在为我们又一次充满希望。我梦想并且深切地相信,我们未来的社会一定会更加公平,它会让我们每一个公民都看到幸福的曙光并竭尽全力为之奋斗!
少年梦,中国梦。“长江后浪推前浪,一代新人换旧人。”时代的接力棒终将传递至我们手上,我们——中国少年的梦想就是筑起中国梦的基石。宋氏少年宗悫便有“愿乘长风破万里浪”之志:谭嗣同面对衰微国势,大喊“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;少年童第周出国留学,发愤读书,要让外国人知道中国人不差。唯有我们新一代不断超越,中国的未来才会创造新可能。
中国梦,少年梦。中国已处在世界发展潮流之中,此时如逆水行舟,不进则退。要争得上游,我们必须敢于担当大任,将自己与中国命运相牵。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,这不是青年一代的风格;消极退隐,说的是“淡泊恬静”“笑看风云”,实际上是怯懦与逃避。鲁迅先生笔下的刘和珍君,面似柔弱如水的小女子,人格上却是刚毅不屈的勇士,面对国危,敢于反抗;傅斯年,五四运动中的热血青年,誓死与大官僚斗争到底,决不屈从。如今的我们,更应成为一代“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的风华少年,心系祖国,志存天下,为华夏九州挥洒青春热血。
面向东方,我看见缓缓升起的金色太阳;立足当下,我背上祖国沉甸甸的殷切希望。我相信,有了一代代青年人不懈的努力,当雄鸡在那遥远东方高唱的时候,我们中国梦实现的捷报一定会频频传扬!