记忆中,爸爸妈妈和老师总是庄重地对我说:“我们要爱自己的祖国!”年幼的我总是懵懂而又认真地点头,可小小的脑袋却充满疑惑:爱国是什么?爱国要做什么呢?
今年,我终于找到了答案。
那个周末,我妈妈带着我来到电影院观看电影《夺冠》。电影一开始,我就被深深打动了:女排姑娘们在简陋的条件下,一遍一遍地重复着枯燥的动作,日复一日;哪怕浑身伤痕累累,也要咬牙坚持;面对强大的对手,更是迎难而上,永不言弃!一切,只为了变得更强,只为了代表中国登上世界第一的领奖台!颁奖台上,鲜艳的五星红旗冉冉升起,雄壮的国歌奏响,大屏幕内外,一群同样肤色的人,跳动着一颗同样激动的心!
那一刻,一种强烈的情感在我心中迸发——中国!我的祖国!我爱我的祖国!
电影结束了,我激动极了:“妈妈,我好爱中国!我长大也要当女排运动员!我也要为国争光!”妈妈欣慰地拍拍我的头:“好孩子,那你就从现在开始,先从做一个最好的自己开始努力吧!”
哦,我明白了!我们要先成为最好的自己才能更好地爱我们的祖国!
我们每一个人刻苦学习,锻炼好身体,这就是爱国;我们心怀祖国,付诸实践,从小事做起,这也是爱国;我们为自己的小梦想拼尽全力,为中国梦努力,这更是爱国。
“向女排致敬,为中国加油!”宣传板上的标语,再一次坚定了我的目标!
走出电影院,蓝天下,阳光明媚。我似乎看见我的未来、祖国的未来一如眼前的光明。