数星星作文
“数星星”的事只能发生在孩子身上。兴趣是最好的老师,兴趣能激发人探索研究的无限潜能,张衡的成功很形象地证明了这一点。张衡是幸运的。“学成文武艺,货与帝王家”历来是读书人的飞腾之路;其他的都是杂学,是没有出息的门类,而天文居其尤者。张衡的父母没有对孩子的这个“没出息”的兴趣予以果断制止,所以,他才能在每一个晴朗的夜空,瞪大眼睛痴迷地仰头眺望;他才能在每一个夜深人静的晚上,面对着遥远的苍穹生发些奇思异想。
让孩子在应该幻想的年龄尽情幻想,在应该驰骋的时候恣意驰骋,孩子才是幸福的,才可能在他们最适合、最喜欢领域内找到快乐的母体和生命的寄托。当然,人是社会中的人,不可能不受到社会思潮、价值取向的影响。就如张衡,他最终的出路还是要做官,但在紧张的公务之余,研究天文术算,既是很好的休闲,也在客观上推动了天文学的发展。
他的生命是立体的、多姿的,他的人生是多彩的、富于情趣的。时光流转。现在的孩子们,还有几个有张衡那样的“数星星”的幸运呢?“不让孩子输在起跑线上!”于是,家长们纷纷行动起来,目的不仅要让孩子赢在起跑线上,更要赢在途中,最终的目的是赢在终点。孩子要全面发展,于是,孩子便像陀螺一样在舞蹈班、钢琴班、美术班、国学班……转个不停;孩子要提升智力,于是,上早期智力开发学校,吃这个那个益智的新药。结果又如何呢?由于基本不是出自个人的兴趣,加上体力、精神的透支,为数不少的孩子迷迷瞪瞪萎靡不振是有目共睹的。于是,天空的白云,动听的鸟鸣,潺潺的流水,妍丽的花朵,在孩子的眼中、耳中就真的“神马都是浮云”,视而不见;腾空的火箭,千年的古寺,美轮美奂的建筑,翩翩舞动的身影,与孩子的世界“恍如阴阳”,全作虚无。生活在水中的小鱼不知道“水到底是什么东西”,毕竟是寓言;而对我们生活的世界,表现得如此“淡定”与隔膜,却是活生生的现实。
当一切都被贴上急功近利的标签后,还有什么不被扭曲呢?孩子们其实已经输在了起跑线。我在想,几十年后还会有伟大的张衡出现吗?