我懂了作文
父母,是我们人生中的第一位导师;父母,是我们前进路上的一盏明灯和精神支柱。有可能,我们读不懂父母的一言一行。那么就让我们努力去读懂父母的心,让自己成长,让自己有担当。
小时候,父母起得很早,只为了给我准备早餐,让我眼前一亮。起来后,我坐在餐桌上开始吃饭,我一边吃一边问父母:“爸爸妈妈,你们吃了吗?一起吃吧。”父母只是摇了摇头,脸上漾起幸福的微笑。于是我心安理得的吃着早餐,却没注意到父母微笑下的一丝疲惫。可是,我长大了后,却懂得了父母的勤劳,读懂了对我那份沉甸甸的爱。
读小学的时候,父母总是给予我无限的爱。有一次,我在月考中失利,我的心里翻江倒海,久久不能平静下来。回到家后,我默默无闻地走进了房间,并锁上了门。父母似乎知道了这件事,悄悄地扣了扣我房间的门,说:“孩子,出来吧,我们不会责怪你的。”在父母的鼓励下,我鼓起勇气走了出来。听完我断断续续地说完的话后,父母并没有生气,而是微笑着对我说:“孩子,不要紧的,你要加油哦。”从话语中,我读到了父母的鼓励和包容,让我读懂了他们的良苦用心和那份养儿育女的责任感。
我长大了,我有了自己的责任,有了自己的担当,也更加读懂了父母那份沉甸甸的爱。
有了担当,就意味着有了一份责任感。在学校,我努力完成规定的学习任务,并为班级小组尽力,因为,我有了做班级主人的担当。在家里,我每天帮助父母做一些力所能及的家务。在他们劳累时,为他们捶捶腰,洗洗脚,并递上一杯热茶,让他们消除一些疲劳。因为,我应有做为人子女的担当。在社会上,我不乱闯马路,不与人打架斗殴,不扰乱社会秩序。因为,我必须有做好公民的担当。
父母的一言一行包含着无限的鼓励,爱和包容。让长大后的我读懂了他们,读懂了父母。也让长大后的我有了担当,明白了:人必须且有能力担当一份沉甸甸的责任。