我懂得了父母寸草春晖般的爱
还记得唐代孟郊的那篇《游子吟》中的诗句“谁言寸草心,报得三春晖”吗?儿时这首耳熟能详的诗句总是萦绕在我心头。
父母对于子女寸草春晖般的爱是是子女难以报答的一种抒发,那是一种对于子女常怀感恩之情的一种警醒,更是一种对于我们子女的鞭策与激励。
原来的我理所应当的认为爸爸妈妈将我生出来,每天打理好我的日常起居,接送我按时上学放学,定期为我清洗换下来的脏兮兮的衣服等等那是每个作为家长都在做的事情,这也是他们作为家长对我们应尽的责任。当亲身体验过爸爸妈妈每天为我所做的一切,而我深深体会到这份爱的沉重,深深地为自己之前的那种“理所当然”深感惭愧。
看到爸爸卸完车黑黢黢的脸,因为熬夜通红且深陷的眼睛,就那种情况下,还笑嘻嘻地关切着问我睡的还好么?那一刻,我心里难受到了极点,后来我偷偷地掉下了眼泪……也就是从那一刻开始,我感觉父母为了这个家背后默默付出的太多了,而我唯一能够做的就是好好学习,帮着爸爸妈妈做些力所能及的事情回报他们对我的养育之恩!