我懂得了坚持作文600字
人生就是一条静水流深的小河,而坚持则是那拨动河水、促使我们前进的船桨。自那次考试后,我懂得了坚持。
那是两年前的一次考试,我名落孙山,得知成绩的我只觉身体被掏空,一滩泥似的瘫坐在座位上。回想之前那几次深夜苦读都化为泡影,离我的目标愈来愈远,那一刻我真的很想放弃,却又舍不得。回家途中,漫天飞舞着鹅毛般的大雪,这曾是我最喜爱的季节,如今也变得黯然失色。我真想跑回家痛哭一场,可这千斤重的腿却拽着我,使我无法前行。
这时,我看到远处一个黑色的身影,啊!是爸爸!我仿佛抓住了救命稻草,飞奔着朝爸爸奔去,爸爸接着我的手,那手竟是如此温暖,那心中的千年冰川被这股暖流融化了。我抬头望向爸爸的眼睛,那是一双平静得如同湖水般的眼睛;温柔却不失严厉,平静却无比坚定。只听爸爸说:“怎么了?不高兴?”我嗫嚅地答道:“没考好,不想学啦!”他的眉间蹙起了一座小山,随即又舒展开来:“没事,你看这人世间那么多取得成就的人,哪个没经历过挫折?但是,他们懂得坚持。”
爸爸把“坚持”二字咬得很重,我一听,心中又如同海浪般波涛汹涌。奥斯特洛夫斯基曾说过:“人生似洪水奔流,没有经过岛屿暗礁,无法激起美丽的水花。”是呀,只要我们面对人生挫折,不忘初心,一直坚持下去,那么生活就不会辜负你。
自那以后,我懂得了坚持,我尝试着坚持种一盆花;坚持学好自行车……果然,它们都没有辜负我,那盆花开出了如同少女般亭亭玉立的花朵;骑自行车也更加得心应手,无不归功于这两个字——“坚持”。
时光荏苒,似水流年,转眼间,我已成为一名中学生,面对人生的种种困难,我总会选择坚持,因为只有坚持下去,才会看到不一样的风景……