逆境议论文
“当你有勇气抬起头了,你会看到彼岸上花的微笑。”这名话始终萦绕在我耳过,让我有信心走出逆境。
六月的阳光总是那样热情,温暖着大地,同时也温暖着我的心,将它温暖到熔化。
风扇“呼呼”的动声夹杂着我的抽泣声,在空气中传播。雪白的墙壁让我感到压抑,紧绷的神经使我快要不能呼吸。呆坐在窗前,看着窗外花红柳绿,热闹繁华的世界,仿佛我不属于那里。那年夏天,我生病了,很奇怪的病,只能休学在家养病。
那段日子,度日如年。我无法忍受伙伴们带刺的话语,邻居鄙夷的目光。游走在崩溃边缘的我,以泪洗面,每每在小窗口看到身穿校服,神采飞扬的同学走过,心就兀自地痛。
那是我人生的低谷,一次刻骨铭心的逆境。所有的人都像躲瘟疫一样避着我,拒我于千里之外。昔日的朋友也对我冷若冰霜,另眼相待。不论走在那里,我都会觉得人们在背后对我指指点点,用针尖一样的目光盯着我,使我如芒刺在背,使我不寒而栗。于是,我不再相信这个世界,不再相信人间的友情。我感觉自己是被太阳遗忘的角落,是被世界抛弃的生命。我开始有意识的封闭自己,断绝了与外界的一切联系,从此,像蜗牛般蜷缩在自己密闭的小空间里……
窗外,下起了雨。当太阳战胜了乌云露出笑脸时,一条灿烂的彩虹挂在天际。爸爸推开我的屋门,轻轻抚摸着我的头说:“孩子,抬起头看着天上的彩虹,你可以告诉我它是怎么形成的吗?”我懒散地看了一眼炫丽的彩虹,平淡的说:“是因为阳光被水滴折射得到的。”“对,是折射。对于阳光来说,那是一次挫折,一次逆境,一种促使它飞跃的伟大力量。所以才有了连接天堂与人间的美丽桥梁——彩虹。你明白了吗,生病,休学,是你人生中的一次小小风雨,你要学会坚强,逆流而上,你会看到彼岸上花正在向你微笑。相信爸爸,每个人都是爱你的。”
望着天边的彩虹,泪水充盈眼眶,一种莫名的感动涌上心头。是啊,小小风雨怎能能让我低头,我要坚强,只要我勇敢地抬起头来,阳光就能照进我的心田,我要把逆境化做伟大的力量,送我纵横天涯。
擦干眼泪,露出久违的笑容,我看到彼岸花正在向我绽放。