一个橘子,如果大了就会酸,如果甜了就会小,就算是又大又甜的丑桔,也会有人抱怨它的丑。橘,不是完美的。生活,亦是如此。
中国台湾省的漫画家蔡志忠不会抱怨橘子太小、太酸,而是能从中发现它的优点。庆幸自己的选择,能够面对不完美的生活。
我曾经面对过鲜花、奖状和掌声,但也经历过挫折、失败和逆境。我曾无助,我曾无奈,我曾绝望,但我不想就此堕落,我开始反思、改变、崛起。不再关注于橘子的酸、小、丑,而是开始关注它的甜、大、美。人生就是如此,它如同一枚硬币:一面可能是负面的情绪,但另一面却充满了生机与希望。
球王贝利从小家境贫寒,没有钱购买足球和一双球鞋,一家人全靠父亲兼职来维持生计。但他内心的足球火焰并没有就此被现实浇灭。反之,他更加刻苦练球,最终踏入世界足坛,打入了1284粒不可思议的进球。这位来自巴西贫民窟的孩子,正因为正确面对了挫折,才成为了足坛最闪亮的明星!
在学习和不断探索的过程中,我们难免会遇到挫折,但我们无法后退,更不能退缩,唯一的出路就是鼓起勇气前进!
面对难题,要么看例题,要么就问。我们不必因遇到难题而焦虑,也不必担忧,因为,没有人能将所有题都做错,而那些优秀的人,只不过是将不会的题弄会了而已。
我们的班级,不缺少资源:有好的老师,有教辅助书,还有一大堆学神和学霸,这三方面的资源都是我们的老师,也是我们披荆斩棘的利器。
面对逆境,千万不能只专注于坏的一方面,而是要发现充满光明、充满希望的一面。生活的多彩,绝不仅限于黑暗,还有一大片光明等待我们去探索!