墙角的梅花,熬过了漫天飞雪的严冬,才终于迎来了春天;山里的野百合,经历了风风雨雨,才开出了最美丽的花朵;巢里的雏鹰,无数次的跌落山谷,才终于翱翔于蓝天。人们常说:“逆境出人才。”是的,也只有逆境人生才会有“柳暗花明又一村”的感慨,才会有“长风破浪会有时”的激昂。
父亲病故,家庭落败,年幼的你怎么能承受得住这样的打击。可是你没有向命运低头,你用你的肩膀,去接纳痛苦。你将悲伤的泪水化作前进的动力,你将旁人的嘲笑化作了竹简上刻骨铭心的文字。“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”你文字里对理想生活的渴望和追求,就是逆境人生最好的写照。曹雪芹,这位伟大的文学家,用他不屈的灵魂造就了文坛的一个奇迹。
“我要扼住命运的咽喉,它将不能使我完全屈服。”铿锵有力的话语,你将挫折踩在了脚底下。虽然双耳失聪,你依旧没有放弃通向音乐殿堂的路。你吃力的敲击着琴键,想听清楚那一个个美丽动听的音符。你几乎倾注了自己所有的精力在音乐上。为了梦想,你是那么的执着,坚强。贝多芬,这个世界闻名遐迩的音乐家,在自己的逆境人生中,创造了属于自己的《命运交响曲》。
“对了,明天放假,你们可别想闲着,我这儿可是好多卷子呢。”老师在临下课前说。一片哀叹声立刻响起,我眼里最后的一丝希望也消失了。本来还有好多题没弄明白,现在又来这么多,我这一科不就彻底“没戏了”?这时候,同桌推了推我:“没关系,别放弃,攻克困难就会有好成绩的。”我立刻振奋了起来,是的,十年磨一剑今朝显锋芒,漫漫征途中,无论遇到什么困难,我都不能放弃,我相信,逆境人生才真正有意义。
谁不想一生事事顺利,风平浪静?谁不希望总是受到幸运女神的眷顾。
可是我觉得,逆境人生才更具有挑战,才能真正看得出一个人的韧性与坚强。温室里的花朵总是极快地枯萎,养在笼子里的鸟总是飞不出桎梏。我渴望逆境的人生,我要将逆境人生活得精彩!