在逆境中成长
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,人的一生是不会一帆风顺的,正如在大海中航行,有时风平浪静,有时惊涛骇浪。
面对逆境。我们不能悲观消极,自我否定,而是要勇往直前,在逆境中成长。
逆境,考验的是心态。屈原少年时受过良好的教育,志向远大。但楚国郢都被秦军攻破后。屈原,在极度苦闷,绝望的心情下投江自尽,这不免令人惋惜,逆境成就人才,但若被逆境打倒,在逆境中自我放弃,则会离成功越来越远。
逆境,考验的是意志。“戏剧大师”莎士比亚初到伦敦时,举目无亲,到处碰壁。他不顾一天工作的劳累,每天到各系院寻找工作,最后获得成功。正如他本人曾说过的一句话:“环境越恶劣越能锤炼人的意志和聪明才干”。可是,面对逆境,有多少人是望而却步或是半途而废。比起像莎士比亚这样勇敢地面对逆境去追逐梦想,他们更愿意呆在自己的舒适圈,所以最后往往一事无成。
但有时逆境考验的,或许是思维,著名教育家孔子,曾心存大志,花甲之年奔走四方,但未得到赏识。后转向思想教育,兴办学堂,虽在政治上未能得到认可,但他的思想一直影响到今天。所以,面对逆境,我们不必非要一意孤行后撞的头破血流。相反,你可以静下心来思考一番,或听听好友的建议。或许逆境是想善意的提醒你,你在另一方面会更加优秀。
无须赞美逆境,无需期盼逆境,但一定要正视逆境。看似“山穷水尽”时,你无妨勇敢地去拼一拼,闯一闯,在能力范围内拼尽全力,或许后面将会是“柳暗花明”。