在逆境中成长作文900字
一个人活在世上,要想事事如愿、一帆风顺,这是不可能的。人生十有八九不如意的事,一个人在逆境时的表现往往决定了个体的人生走向。
面对逆境,有些人把逆境当作绊脚石,不知怎样去处理,从而使自己的人生暗淡,平平凡凡,甚至带着悲观跌下深渊,不能挺起;而有些人人努力奋争,百折不挠,从而树立人生信心,下定拼搏决心,大踏步向着逆境挺进,战败逆境。多少事实证明,顺境易于成才,但未必真能成才;逆境对成才不利,但能磨炼人的意志,能促使人去奋斗、去拼搏,使人成大才。越王勾践,卧薪尝胆,最终击败了吴国。爱迪生少时不得志,可也成为了一位伟大的发明家。司马迁被汉武帝处以宫刑,但正是在这种情况下,他创作出了中国第一部纪传体通史《史记》。贝多芬耳聋后人“扼住命运的喉咙”,从而创作了不朽的音乐。从个体出发,有相仿教育背景的同学,数年之后,就会发生很大的差异。
一个才华横溢的人,如果无欲无求,最终只能一事无成,抑或其才不被人了解。而有着强烈成功欲望的人,如果没有才能做基础,也不会有什么成就。你要成就大业,首要的是培养忍受逆境的能力。把逆境看作是一种机遇,找出扭转逆境的办法。当逆境出现时,相信自己能够掌握自己命运,能够从逆境中走出去,在善对一个个逆境中获得健康的心理、知识与活力。永远不要为了阶段性的困境而放弃目标,不要奢望目标立马就能实现,要尝试为自己的大目标分阶段地设置多个小目标,这样就可以在陷入困景时,不至于盲目而不知所措,用小目标的实现来鼓励自己坚持到终点。
面对强大的竞争与挑战所带来的“逆境”,要把它作为一种机遇,并且善待它,就可能就是你超出一般人的条件。这个世界没有免费的晚餐,你想得到什么,就要付出相应的代价。奥斯特洛夫斯基说:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”只有面对和忍受逆境的痛苦,学会坚强,学会抗争,个人成功的机遇才能表现出来。
友人云:
要感激伤害你的人,因为他磨练了你的耐力;
要感激欺骗你的人,因为他增长了你的见识;
要感激鞭打你的人,因为他提升了你的潜能;
要感激遗弃你的人,因为他激发了你的自立;
要感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;
要感激斥责你的人,因为他助长了你的智慧。