他,是法国人的骄傲,他,是法国的民族英雄,他,是一位让世代法国人及全世界都敬佩的旷世奇才。他,是影响欧洲历史、战绩卓著的时代英雄——拿破仑。
拿破仑出生在科西嘉岛上的一个没落的贵族家庭。他虽出身贫困,但他凭借着不屈不挠的奋斗精神缔造了辉煌卓越的传奇。他的一生就像一部战争史,大部分时间都在马背上度过。他在布里埃纳陆军少校学习时,虽然饱受贵族子弟的欺凌,但奋发学习,直至毕业。
拿破仑的一生遭遇了无数的逆境和险境,但都凭借着不屈不挠的奋斗精神和机智的头脑一次次的避开了。这让我想起了海伦·凯勒,她出生不久便双目失明,双耳失聪,但是他并没有被这突如其来的厄运吓倒。她凭借着不屈不挠的精神重新振作起来,昼夜不分地摸读盲文,像干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,以至于手指头都磨出了血。这需要多么顽强的意志来坚持下去啊!我又想起了拥有“厄运打不垮的信念”的谈迁,他费尽心思编写的《国榷》却被偷走,当时他已是年过五旬的老人了,但他却没有被厄运打垮,而是四处奔波,广泛搜集资料,写下了名垂青史的新《国榷》。海伦、谈迁和拿破仑一样,不都是在这样的逆境中凭借顽强的精神而度过难关,创造奇迹的吗?
与拿破仑同一时代的大文豪歌德曾谒见过他本人,说过:“他一生的传奇宛如《圣经》,人人皆觉其中有奥妙,但没人能明白究理。他既是旷世奇才,也是政治人才,他的一生何止像一部传奇小说!
他有一句名言:“为政之道就是勇往直前,有进无退。”他勇往直前,永不放弃的一生也印证了这句话。