读完稻盛和夫先生的《干法》后,最让人印象深刻和赞同的是一句话是“人生/工作的结果=思维方式×热情×能力”。诚然,思维方式对人生的影响非常重要,决定着整个人生和工作的方向,正确积极的思维方式能将热情和能力发挥到最大值,如果没有积极向上的思维方式,以消极态度对待生活和工作,那么获得的将是截然不同的结果。
现在有太多的年轻人认为工作仅仅是为了生计而不得不做,有部分大学生为了逃避就业而选择考研,不愿早早出来面对就业面对社会,但工作的意义并非仅仅是获得报酬这么简单,在工作中收获成就感,磨炼心性,通过工作增加社会认同感,提升社会地位。正如书中稻盛先生讲述自己年轻时候的故事所说,公司业绩下滑,所有人都选择离开,稻盛先生也犹豫,但最后还是决定不发牢骚,先把心思都集中在本职工作上,全力以赴认真对待工作,努力的态度帮助他成功研制出新的产品帮助公司化解了危机,自己也成为了这个领域的专家,得到了社会的认可。所以,不管正处于顺境或者逆境,都要抱着乐观积极的心态朝前看,不让消极的情绪将自己打败。
有一句话说“你想要得到什么东西,最好的方式就是努力让自己配得上它”,如果碰到问题就退缩,那么将永远得不到自己想要的。在这个浮躁的社会,很多人都会去抱怨,特别是刚毕业的年轻人都会认为薪水低、加班多、工作累、压力大等等,都梦想着事少钱多离家近,据中国青年报调查报告显示,00后对自己进入职场后的薪资都比较乐观,超过20%的大学生预期自己毕业后的月薪能过万,67.65%的大学生认为毕业10年内能拿到年薪百万收入,但真正进入职场后,发现自己盲目乐观,心理落差油然而生。只有通过努力工作使自己的技能持续提升,规划好人生方向,有目标的前行,一味的抱怨并不能解决问题,相反会让负面情绪更严重,有的时候难免会受到一些浮躁情绪的干扰,这时候要保持冷静,坚持努力,转变心态,就会看到不一样的结果,努力保持奋斗的热情,保持初心,一路前行。