稻盛和夫先生认为工作是人生最尊敬、最重要、最有价值的行为。工作,每个人都要经历的一道选择题,可以选择脚踏实地、忘我奉献,也可以选择投机取巧、消极怠工,更可以选择好逸恶劳、不劳而获。当面对这道选择题时,我们必须明白,这不仅仅只是决定了你对工作的态度,更决定了你对待生活、对待人生的态度。我们每个人处在这个社会中,具有不同的角色,同时也承担了不同的责任。
整本书从为什么要工作、如何投入工作、以高目标为动力持续付出不亚于任何人的努力、持续就是力量:抓紧今天这一天几个章节去阐述的。 如何才能让工作做出成绩?在稻盛和夫看来,首先就是运用自己坚强的意志去喜欢我们的工作,热爱我们的工作,痴迷我们的工作,把工作当成我们的爱人一样去呵护。正如我们不能轻易地抛弃我们的爱人一样,我们也不能轻易对我们现有的工作说不,所以我们就能长期坚持工作。做到像上述那样,当然不是一件容易的事情,尤其在遇到一些我们不能控制的外力影响时,我们很难用我们自身的力量去完成。在我看来,任何时候都要努力工作,持续努力,不愧对教师的神圣职责,这才是最重要的。并且对每天做过的事情,老老实实地进行反省,就可以避免工作上的失败,并能够不断地完善自我。无论遇到什么事情都要感谢,既然选择了这份工作这个岗位,就必须无条件地接受它的全部,包括好的和不好的,持有随时感谢心态非常重要。
人为什么要工作?许多人把努力工作、拼命劳动看得毫无意义,他们甚至对积极工作的人报以冷笑和鄙视。这本书中稻盛和夫想以他自己的亲身经历告诉大家:理解工作的意义,全身心投入工作,你就能度过幸福的人生。工作是为了提升自己的心志,要将工作当做一种提升自己心志、造自己人格的修行。不要畏惧工作,不要因为自己眼前的工作不如意而丧失信心,要将自己的工作当做是自己不得不完成的人生任务,要用一种将自己逼入绝境的方法来工作,即极度认真的工作。
稻盛和夫告诉我们人生?工作的结果 = 思维方式热情能力。即使是平凡简单的工作,只要不断钻研和创新,也会带来飞跃性的进步,在每天的工作中时刻思考这样做是否可行,作为教师,除了把每节课认真备好,每节课后最重要的是认真总结这节课的成败得失,记录在案,向同事们请教或探讨怎样解决,持续不断一定能对工作进行改善和改良,最终一定能取得很好的成效。
通过《干法》的研读,让我明白在工作中困难时无处不在的,看你如何去面对困难;在工作中机会也是无处不在的,看你是否发现机会,抓住机会;在工作中成绩和失败也是无处不在的,看你如何处理成功的骄傲心态和失败时的心灰意冷。做好任何一件事都不容易,竭尽所能,才不会后悔!