寻得苦中作乐方知问题所在——读《习近平与大学生朋友们》有感
一是“自找苦吃”要吃得苦中苦。在校团委学生会与班内团支部书记任职期间,我总是保持最后一个离开,搬桌椅、拉横幅、贴海报,要把物资整理完毕、场地收拾干净;作为一名入党积极分子,我深知学习本领的重要性。担任辅导员平时要管理200多个学生的学习生活,但从来没有一刻放弃学习,我给自己定的目标是每天不管睡多晚都必须至少看一个小时的理论书籍。正是这种“自讨苦吃”,让我收获了不一样的体验。
二是“自找苦吃”要走出“象牙塔”。走出舒适圈,到社会中去实践去锻炼。在大一期间参加学校组织的各项社会实践中去体验“苦中作乐”,校学生会任职副部长期间积极与干事们一同组织安排各项活动安排。在我看来,我所有的“自找的苦”,都是我人生中一笔极其宝贵的财富,让我成为现在更优秀的自己,成为一名合格的青年马克思主义者。正如总书记所说,大学生读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众结合,才能把水分挤掉,得到真正的知识干货。在任职学生会副部长中,也是我将书本知识与社会现实相结合的实践学习,给自己停下来的时间和思考的空间,去考虑自己之后的人生道路该如何去走。我已做好将汗水挥洒在祖国的崇山峻岭间、将梦想书写在大地的绿水青山边的准备,在支教工作中将“自讨苦吃”精神内化于心、外化于行,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!自找苦吃,苦亦实苦,先苦后甜。
习近平总书记指出实现由大学生到基层行政干部的转变,一定要具备三个方面的素质,即要有忍耐力、直觉力和行政力。作为基层的行政干部,一定要有牺牲精神、奉献精神和创造精神。对此我感触很深。来到基层后,“事非经过不知难,挑担方知肩上重”,基层往往矛盾和困难较为集中,在解决问题的实践中会不断得到锤炼,增强抗击打能力,练就一双铁脚板。
在于同学们、干事们、群众们要饱含真情。面对新一代大学同学们,重要的是从精神层面激发学生的思想活力,讲究方式。面对参加社会实践的大学同学,总书记当年在动员时只给方向,不给画框,不给答案,充分调动大家的主动性、积极性和创造性。重在启发引导,而非灌输填鸭。我认为要躬身示范。在习近平与大学生朋友们交往的点滴中,他始终做到了身体力行、躬身示范。带头是无声的号召,是最有力的动员。
总书记在《习近平180余字寄语闽东大学生》用自己的一言一行向我们讲述了国家地区发展对人才的迫切渴望和对人才培养的极大重视。从总书记当年对闽东学子的寄语中、与人民大学和北京大学学生的两次座谈之中、多次亲自看望宁德师范学院学生的行动中,我们体会到国家要全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚,实现两个一百年目标,就需要青年学子不断提升自我,在祖国建设中激发青春激情。
“党的工作最坚实的力量支撑在基层”。我们从文章中两张描绘基层工作的照片中,深刻理解了总书记是如何重视以及如何做基层工作的。总书记对于如何带领广大人民群众摆脱贫困、走向幸福小康的认识。
如今,身为当代青年,面临“知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷”的当今时代,挑战更多,压力更大。我们要增加学习的紧迫感,领悟总书记的读书之道,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能;要增加成长的紧迫感,要以总书记当年在梁家河度过的七年知青岁月为榜样,到祖国和人民最需要的地方去,多给自己“找点苦吃”,在实践中锻炼自己、练就过硬本领,在奋斗中成长、成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,投身强国伟业,担负起民族振兴的时代责任。