有效沟通读后感
《有效沟通》读后感
书如朋友,《有效沟通》这个朋友属于那种谆谆教导但又浅显易懂型的,犹如猪肉白菜馅的饺子,入口即化,让人不禁一口气吃下大半盘。做为管理者,这些年来,沟通确实已经成为我工作的主要内容,其间也经历颇多的酸甜苦辣,这本书梳理的脉络就是我们日常沟通中所关心的问题,辅以生活化的事例,捧卷一气阅读一半,势如破竹,感觉欢畅淋漓。
第一章沟通的目的开宗明义,警醒我,很多时候,沟通并不止把话说到,并不止要让对方点头,而是要把我们的想法变成对方内心的想法,因此,对余博士提的心态、关心和主动这三点,我非常认同,我想这也是良好沟通的重要基础。在心态方面,自私、自我和自大这三点,确实会是沟通的障碍。余博士对自私的定义:关心只在五伦内,令我有茅塞顿开之感。我想与自私相反的概念,国内是大同世界,国外是博爱,这些都是治疗自私、冷漠的良方。
在主动方面,书中提到的,升职后主动问上级该如何做好这份工作,令我耳目一新。这些年,无论是我自己,还是我下属,好像没人问过这个问题,我想本周内我会付诸行动的。
第二章里的一句话特别经典,分析不良沟通的主要症状:往上沟通没有胆,往下沟通没有心,同级沟通没有肺。
往上沟通,要做好充足的准备工作,要有胆识,有主见,不只问问题,还要提供选择答案。
往下沟通,这个心就是上面的心态、关心和主动,容易犯的错误是:下属来沟通时,还在忙着看电脑,还有电话要接,其实这样就是无心的表现,我以前也犯过这种错误,不过我想看完书后,我是不会重蹈覆辙了。
第三章的经典,我觉得是主动倾听,提问题、少讲话、不批评、不打断、集中精神、站在对方立场、让对方轻松、控制情绪和注意小动作。我觉得让对方轻松这块可能是大家平常容易疏忽的,因此这也是本书给我的一个重要启示,须知,对方如果特别紧张,沟通的效果是不会好的。
我非常认可第四章关于与上司沟通的7个技巧,如果我的下属都能做到这样那将是多么美好的境界啊!尤其是:不忙的时候主动帮助别人、毫无怨言地接受任务这两点尤为可贵。
如果说本书有缺点的话,那就是篇幅其实可以压缩,其中的国外的文化背景和礼仪这两块显得有点累赘,另外每篇留白太多,118页的书,其实40页左右足矣,浪费如此多的纸张,不符合低碳的要求,因此可见余博士的环保意识还需提高。
开卷有益,是本好书,快速阅读,仔细吸收,多多揣摩,经常练习,必将受益!