有效沟通读后感
美国著名未来学家奈斯比特曾指出:“未来的竞争是管理的竞争,竞争的焦点在于每个社会组织内部成员之间及其外部组织的有效沟通上。”管理者与被管理者之间的有效沟通是任何管理艺术的精髓。
沟通对身在职场和将要走向职场的人士非常重要。“双70定律”就说明了这一点,管理者70%的时间用于沟通,70%的出错是由于沟通失误引起的。著名世界级管理大师德鲁克说:“沟通不是万能的,没有沟通是万万不能的!”
有这样一个故事:狮子和老虎之间爆发了一场激烈的冲突,到最后,两败俱伤。狮子快要断气时,对老虎说:“如果不是你非要抢我的地盘,我们也不会弄成现在这样。”老虎吃惊地说:“我从未想过要抢你的地盘,我一直以为是你要侵略我。”
这个故事说明沟通很重要!人不可能孤立地生活在这个世界上,在这个五彩缤纷的世界上,人与人之间要学会沟通,学会理解,狮子和老虎没有沟通按照自己的意愿去行使自己的行为,后果是牺牲了自己的生命,十分惨重的代价,设想,如果要之前沟通一下,了解对方的意愿,我想结局会大有所变。记得电视上好像有一个广告词是这样说的:“50年前,我们沟通一个城市,如今我们沟通一个世界,2014我们沟通一个梦想!”看来沟通的含义是很深刻的,沟通本指开沟以使两水相通,后用以泛指使两方相通连,也指疏通彼此的意见。看来沟通能使事物顺利相连相通,确实如此,我们与每一个人的对话,与家长、朋友、老师、同事、领导的交谈,就是在沟通。如果都不沟通,按照鲁莽的自愿行为去做事,我想什么都会失败的,把自己独立起来去做事,不团结,不与外界接触,我想成功是不可能的。
有效沟通可以消除误会,增进了解,融洽关系。如果彼此缺乏沟通,就会产生矛盾,酿成隔阂,甚至酿成内耗,影响工作的绩效。为了保证组织目标的顺利完成,我们应该高度重视工作中的有效沟通。
通过良好的沟通,达到组织内部的人际关系和谐,保证工作质量,提高工作效率。
因此,我们要认识到沟通的好处,它是解决问题的必须途径。沟通前做好充足的准备,找对沟通的时机和切入点,懂得倾听他人和尊重他人,以心换心,以
情动人,从心开始。学会沟通,自如掌握沟通技巧,又善于在必然和偶然中运用它,将会使许多工作达到事半功倍的效果。