高一窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这本书我读过好几遍了,每读一次,都会有新的感受。
这本书的作者是黑柳彻子,《窗边的小豆豆》其实是她童年生活的写照。小豆豆因淘气而被退学,几经周折来到了小林先生创办的巴学园。小林先生认为:“任何一个孩子的本性都是善良的。”他经常鼓励小豆豆:“你真是一个好孩子。”在小林先生的耐心引导和循循善诱下,小豆豆快乐成长,逐渐变成了一个好孩子。
长大后的小豆豆——黑柳彻子,更是成为一位著名的作家、主持人,还成为联合国亲善大使。每一颗种子,都有发芽的一天,不论早晚;每一朵花苞,都有怒放的时刻,不论先后;每一株树苗,都有长成参天大树的机会,不论时间。种子发芽,花苞开放,树苗成长,都需要阳光普照和雨水浇灌。
我们很幸运,生活在一个和平的年代,没有枪炮,没有战火。但巴学园却毁于二战中。虽然巴学园是一个有趣的学校,但我更喜欢我现在的学校三里河三小。更幸运的是,我遇到了很多好老师,刚入校时,耐心温柔的张媛老师带我度过适应期,经常帮我梳漂亮的小辫子;就好像小林先生在小豆豆入学第一天耐心听她说了四个小时。还有现在的班主任王老师,培养我独立自主的习惯,事情尽量自己解决,比如每月出一期班报,所有内容都由我们自己负责,一开始,我特别茫然,但现在,我和同伴们已经学会合理分工,迅速提高了效率;就好像小林先生带同学们旅行,所有事情由同学们自己办理。语文刘老师鼓励我们进行大量阅读,每天进行国学常识积累,还把我们的作文收集整理成册,尽量让每一个同学的作文都有进步,有了刘老师的激励,同学们学习语文的热情可高了;就好像小林先生经常鼓励巴学园的孩子一样,让他们努力成长,成为对社会有用的人。
每次读完《窗边的小豆豆》,我都在想,如果小林先生看到小豆豆后来的成就,一定倍感欣慰与自豪。而我们的老师们,每次看到我们的点滴进步,也一定十分高兴。
在充满爱的校园里,总会有奇迹发生!