居里夫人读后感
我合上了《居里夫人传》这本书,我对居里夫人一生的丰功伟绩和她的精神与品质敬佩不已,另外,书中还有许多人物令我印象深刻,有皮埃尔、梅乐内夫人、艾莱娜、艾娃、贝克莱尔等等,他们是居里夫人这一生中不可缺少的人物。
这本书讲述了居里夫人的一生,她于1867年11月生于波兰首都华沙,6岁时进入私立寄宿学校读书,16岁时以优异成绩中学毕业,24岁时赴巴黎大学求学,后以第一名的优异成绩通过学士学位考试,1895年与皮埃尔结婚,1898年与皮埃尔在贝克莱尔研究的基础上共同发现了一个新元素“镭”,她一生共被7个国家授予24次奖金和奖章,并担任过25个国家的104个荣誉职位,还获得过两次诺贝尔奖,1934年7月4日因白血病逝世,享年67岁,这使科学界又坠落了一颗明星。
居里夫人一生中经历过许多磨难与坎坷,尤其是1914年世界大战爆发,许多人都去其他国家逃难了,可她却毅然的决定留下,与其他巴黎居民一起为胜利欢呼,为失败沮丧。而令她担心的是,巴黎如果被德国占领,她就会与女儿长久分别,但她却依然忠于职守,这种坚定、刚毅、顽强的性格和以大局为重的精神令人钦佩。
而居里夫人一生获得了如此之多的成就,但她却视名利如粪土,将奖金全部捐赠给科研事业和战争中的法国,并把那些奖章送给6岁的小女儿当玩具,这种淡泊名利的品格在当今社会中是非常缺少的,而著名科学家爱因斯坦也说过:“在所有世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”
居里夫人的一生都投入到了对放射性的研究中去,据说直到她身后40年,她用过的笔记本里,还有射线在不停地释放,这可以看出居里夫人那远大执着的追求。
玛丽·居里坚定、刚毅、顽强,有远大执着的追求,这种可贵的性格与高远的追求,是常人所无法比拟的,就拿我自己来说吧,在学习生活中,我们难免会遇到一些难题,但是我经常会灰心丧气,半途而废,一遇到困难就会退缩,而不是去想办法克服、解决它,因此使错题、难题越积越多,把一个小困难积成了一个大困难,所以更不容易克服了,如果用我的困难与居里夫人在科学研究中遇到的困难作比较,那我遇到的困难可以说是微不足道了,可是居里夫人去在如此棘手的问题面前,坚持不懈,决不放弃,最终使困难得以解决,那我的困难为什么就不能得以解决呢?在生活中有许许多多考验我们的困难,只要我们有克服困难的勇气与坚持不懈的精神,那我想这个问题终究会被克服。而大家尊敬和尊重居里夫人,并不是因为她一生所获得的成就,而是她那宝贵的品质,她一生淡泊名利,从不攀比炫耀,可我们每当获得一点点小小的成就,便会沾沾自喜,向家人、朋友大肆炫耀,如果这样的话,时间长了,大家都会对你产生厌恶,所以如果想做一个成功的人,那么品质一定是最关键的。
居里夫人的这些品质与精神能全部在她一个人中体现,是非常难得的,正像爱因斯坦在《悼念玛丽·居里》中写道的:“居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只有一小部分存在于欧洲的知识分子中,欧洲就会面临一个比较光明的未来。”