居里夫人读后感
二十四岁的玛丽终于进入了她梦寐以求的大学校园。在这里,老师教书用的都是法语。玛丽虽然在中学是法语成绩很好,但是现在却一点都听不懂老师们讲话。为了学习,玛丽只得重新学习法语,她从最基本的语法开始学习,终于把法语练得炉火纯青。大学毕业后,玛丽又接连获得两个学位:物理学士学位与数学学士学位。
后来,玛丽嫁给了皮埃尔?居里,所以人们称呼她为居里夫人。一天,居里夫人发现沥青矿石里面不仅仅只有已经发现的铀,还有两种不同的放射性物质。为纪念祖国波兰,居里夫人把它们分别命名为“钋”和“镭”。其中,镭的放射性特别强。但因为没有提炼出来这两种物质,所以没有人相信他们。居里夫人对丈夫皮埃尔说:“我们必须提炼出高纯度的镭!”皮埃尔也很支持她。可是要提炼出镭的原材料——沥青矿石的价格非常高,居里夫妇砸锅卖铁也凑不齐钱。这时,居里夫人想出了一个好办法——变废为宝:捷克境内有一个大沥青矿,那里有大量的沥青矿渣,可以提炼出镭。当她把这个想法告诉丈夫时,小两口不禁欢呼雀跃。终于,捷克政府同意资助这小两口,皮埃尔也终于说服校长把学校操场边的一个小木棚作为他们的实验场地。
实验开始了,当一车车的沥青矿渣运进小木棚时,你可以想象出居里夫人的喜笑颜开。一袋袋重二十公斤重的沥青矿渣倒进了锅里,尘土飞扬,烫伤了居里夫人的皮肤,但居里夫人没有放弃,这需要一颗多么坚强的心啊!而居里夫人居然还能在这种困境中半开玩笑地跟丈夫说:“就像在等候我们的另一个小宝宝”
经过了三年又九个月后,镭终于被提炼出来了,释放了居里夫人觉得世界上最美丽的颜色。他们把这项技术无偿公布于全世界后,居里夫人也就成为了第一个两度获得诺贝尔奖的女性。
我们可以从居里夫人的一生中学到什么呢:1、我们应该从小养成阅读与思考的习惯,因为书上有很多我们在课堂上学不到的知识,而且多看一点课外书也可以了解一些生活常识,还可以提高写作水平。2、不要被名利所迷惑。如果你爱惜名利,那么你会一直在同一个地方徘徊;而如果你看淡名利,你就会一直往前走,在事业上取得更大的成果。3、从容面对生活中的困境,在困境中不能退缩。如果你退缩了,也就代表你自己输给了自己,任何困难都是“纸老虎”,只要你心理素质够硬,就可以跨过任何的难关;而如果你不退缩,你就可以品尝到胜利的硕果。4、要爱自己的祖国。祖国是生你养你的地方,一个人如果心中没有自己的祖国,就会遭到全世界的唾弃,也不会有辉煌的成就;而如果一个人无比地想报效自己的祖国,那么他心中一定会有远大的理想,就会取得伟大的成就!