居里夫人读后感
从古至今,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,即使是科学家,也难逃名利的纠缠。但是在历史上却有这样一个人,她以她高尚的品质赢得世人的尊敬,她以她卓越的贡献让后人永远铭记于心,她就是居里夫人。
居里夫人,原名玛丽-斯科洛多斯卡(后因与皮埃尔-居里喜结良缘而改姓居里)。她从小就遭受苦难。9岁大姐索菲娅因病去世,11岁时母亲也同样因病去世。她的祖国波兰当时受到俄国殖民者的统治,时时处在俄国的监控之下。后来为了上大学,独身一人来法国读书,生活贫困无比,连吃饭都是问题(在姐姐与姐夫的帮助之下,她最终撑了过来)。后来与皮埃尔认识,几年后便结婚了。婚后仅度了几个月的蜜月生活,便重新投身到科学之中,经过多次失败,终于发现多种新元素,成为第一个拿了两次诺贝尔奖的女性。后来丈夫去世,她仍在研究,直到她八十多岁时因病去世。
她的一生所经历的苦难足以击倒芸芸众生,而这苦难却在她面前失去了尖锐感、刺痛感,变成了一只粗粝的手,推动这位坚强的女子前进的同时,还在世人面前展现她最真实、高尚的品质。
在她求学于法国时,那时她还年轻,孤身一人,但幸运的是,时而涌上心头的孤独感并不能打败这个坚强的姑娘。在传记中,居里夫人是这样解释的:“这或许是因为我情绪通常十分平静,精神上十分满足。”这句话算是这位伟人通篇下来唯一对自己的褒奖之辞,恰恰道出了她不同于凡人的品质。
一切个体层面的情绪都无法动摇内心深处的信仰,与不完美的世界相对的是另一个世界,同样真实却别样美好,是她真正渴望回归的故乡——那就是科学的世界。
因此,在居里夫人与她的丈夫——皮埃尔·居里,在最初的实验室中——一个极其简陋的屋子,完成了震惊世界的研究,在刚刚提炼出镭时,这位品质高尚的人经历了人生中最宁静喜悦的时刻:“可以在玻璃瓶或玻璃管里看到我们提炼分离出来的宝贝在向四周散发出淡淡的光,真是美丽动人,令我们既欣喜又激动。”那闪烁着的奇光异彩,宛如神话中神灯的光芒。
居里夫人是人品高尚的写照。在他们获得诺贝尔奖时,为了在之后更好地进行科学研究,他们推迟了领奖时间;在受世人关注时坚决回避,只是为了有更多时间进行研究;在一个破屋子里工作将近二十年,不在初次成功时就宣布结果,只是为了科学的严谨性。
她用她的生命质量,让“科学”二字拥有不一样的分量;她用她的生命光亮,让“科学”二字绽放出更加灿烂的光华。
她是居里夫人,一个对科学极端热枕的、高尚的女人。