暑假期间,我读了美国著名作家莱曼弗兰克鲍姆的小说《绿野仙踪》,它语言优美流畅,故事情节引人入胜,其中所蕴含的道理更是让我受益匪浅。
书中讲了一个名叫多萝西的小姑娘和亨利叔叔、艾姆婶婶居住在堪萨斯大草原上。有一天,突然刮起了龙卷风,多萝西和她的小狗淘淘被强大的旋风带到了陌生的芒奇金人国,并迷失了回家的路。为了回家,她在北方女巫的指导之下,踏上了寻找法力无边的奥兹国王的路程。在途中,多萝西遇到了想要脑子的稻草人、想要心的铁皮人和想要勇气的狮子。为了实现各自的愿望,他们跋山涉水,团结协作,互相帮助,客服种种困难,经历了种种磨难,最后终于实现各自的愿望。
从多萝西,稻草人,铁皮樵夫,狮子他们身上,我看到了许多优秀的品质:善良,勇敢,团结,友爱,恒心与毅力!正是因为这些品质才让他们完成了各自的心愿。
其中让我最感动的还是他们面对困难时所表现出的恒心与毅力。他们在旅途中面临着种种困难与考验:无边的沙漠与丛林、凶猛的怪兽、致命的罂粟花海、邪恶的女巫.....面对无比的凶险,他们并没有退缩,而是用智慧与勇敢战胜了困难,用他们的恒心与毅力实现了自己的目标。
顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。生活中,每个人都会有自己的梦想。可能在实现梦想的过程中会遇到挑战与挫折,如果你萎靡退缩,就会一事无成。只有靠着恒心与毅力,一直朝着自己的目标努力,你才能品尝到成果的果实。试想,如果没有毅力,司马迁如何能在受到侮辱之后写出被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》?如果没有毅力,王羲之如何能练黑池水,成就令后世惊为天人的书法,如果没有毅力,屠呦呦如何能发现青蒿素而获得世界诺贝尔奖?如果没有毅力,中国航天人怎能遨游太空?......通往成功的道路往往荆棘丛生,但如果有恒心与毅力相伴,自会披荆斩棘,获得成功!
我们小学生在生活和学习中可能也会遇到这样或那样的挑战,我们可不能胆怯灰心,甚至放弃,要像多萝西那样,勇敢地坚持下去,否则就什么事也干不成。记得我六岁的时候听见邻居小姐姐弹钢琴,我非常羡慕,也要妈妈送我去学钢琴。可过了一段时间又觉得天天练习弹钢琴很累,很无聊,又想去学习画画,可妈妈教育我,无论做什么都要坚持,要有恒心与毅力,否则你什么都学不好。她还给我讲了朗朗刻苦练琴的故事。在妈妈的教育下,我后来每天认真练习弹钢琴,现在也弹的非常好!
“只要功夫深,铁棒磨成针” ,“咬定青山不放松”,让我们用恒心与毅力朝着自己的目标努力吧!