伦敦是世界上最拥挤的城市,高峰时汽车只能排着队一点儿一点儿地向前挪动。在拥挤程度最甚的街道上,车速甚至在12英里/小时之下。2014年,伦敦车行速度继续下滑到8.69英里/小时,平均每行进1公里就得等待2.3分钟。面对这种状况,政府发出了号召,要求人们减少开私家车出行,多乘公交车。之后状况虽然有所好转,但依然很拥挤。
2014年,伦敦政府采纳了一个建议,对机动车收取拥堵费。当天或者之前交费每辆8英镑,第二天交费每辆车10英镑,两天之内不交拥堵费的车主,将收到100英镑的罚单。开始的一段时间,伦敦街道的拥挤状况有所好转,可是随着时间的推移,堵车又出现反弹。不久,堵车程度达到最大化。伦敦行车速度只能在8公里以下,平均每行进1公里就得等待2.7分钟。
这是为什么呢?原来,在收拥堵费之前,许多私家车主觉得城市的拥堵也有自己的责任,不自觉的产生了一种“负罪感”,从而有意无意的减少驾车出行时间。可是当他们交了8英镑的拥堵费之后,就认为自己为“错误”付出了代价,驾车出行理直气壮,没有了负罪感。
是的,很多时候,面对别人犯下的错误,我们总想让对方付出代价。可这往往不是最好的方法。有时候最好的方法就是宽容甚至“放任”他的错误。只有这样,他才会产生内疚感,从而才能长时间的记住这个错误,永远不犯同样的错误。