学会宽容作文
宽容是一种美德,是一种气质。宽容能化解矛盾,宽容能使感情更加深厚,宽容能让社会更加和谐。就如秋瑾所说的“芸芸众生,熟不爱生?爱生之极,进而爱群”一样。
宽容能使人改过自新。古代的蔺相如宽宏大量宽容了廉颇的处处阻挠,也没有怪责他,而是接受了廉颇的道歉,这也令廉颇知道了凡事要大举为重。此后他便和蔺相如一起为赵国效力为国效力。懂得宽容的人,能够无私奉献,容天下难容之事,忍容别人的过失,就算遇到别人的“进攻”也能保持心平气和。宽容于人于己都有好处,可见宽容力量之大,宽容与人于己都有好处。我们何乐而不为呢?
宽容能使人与人之间的感情更加深厚。三国时期,张飞好就好肉,也喜好和属下比武。也曾经弄出不少麻烦事来,可是刘备却一次又一次的宽容了他的过错,并没有怎么特别的惩罚他。从而张飞对刘备的兄弟情很深,要不然张飞会“哥哥,哥哥”这样的叫唤呢?试问一下如果我们都不去原谅他人的过错,这样的友谊会存在吗?只有有宽容才能共处,有宽容才有创造,有宽容才能成就大事业!
宽容他人也就是善待自己。记得有一个一个叫《钉子》的故事。
说的是有一个坏脾气的男孩,他父亲给了他一袋钉子。并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一个钉子在后院的围栏上。第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢的,每天钉下的数量减少了,他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子容易。于是,有一天,这个男孩再也不会失去耐性,乱发脾气。他告诉父亲这件事情。父亲又说,现在开始每当他能控制自己脾气的时候,就拔出一根钉子。一天天过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子给拔出来了。
父亲握着他的手,来到后院说:“你做得很好,我的好孩子,但是看看那些围栏上的洞。这些围拦将永远不能回复到从前的样子。你生气的时候说的话就像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛就象真实的伤痛一样令人无法承受。
这个故事虽然是生活中的一点小事,但是有着感人而让人深省的意义。
人与人之间常常因为一些无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,相信你一定能收到许多意想不到的结果。别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空。
善待别人也就是善待自己,要想让自己活的更开心,就宽容曾经让你失望的人吧,宽容你的敌人,以退为进,也是一种生活的处世策略。学会宽容,一切矛盾和不开心的事情都会变的海阔天空,学会宽容,遇到生活中的旋涡和大浪,也会让你控制的风平浪静。
宽容是一种美德,在生活中,即使别人错了,无礼了,你若能容忍他人,宽容他人,同样能获得信任和支持,同样能得到别人的友善相待。但有时过分的宽容是有害的,只有学会了在恰当的时期宽容他人你就会赢得朋友,就会真正体会生活的快乐。