“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”我读过《长征》这首诗后,尤其是那一句诗—红军不怕远征难,万水千山只等闲。我深有感触。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”这句诗充分写出了红军不怕长征的艰难险阻,把什么事都看作平平常常的小事。红军这种乐观的精神值得我们学习。“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”写出了红军把高大的五岭看作细小的波浪,把雄伟的乌蒙山看作脚底滚过的泥丸。红军这种坚强、把大事化小的精神非常值得我们学习。“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”金沙江水拍击着悬崖两端,给人一种温暖的感觉,大渡桥上只剩下十几根铁索,给人深深的寒意。大渡桥上的木板已经没有了,只剩下几十根铁索,下面的水流十分急促,军人们都是一点一点爬到对岸的,在途中许多战士都牺牲了。红军这种不怕牺牲的精神多么值得我们敬佩啊!我非常的感动,我们怎能不向红军学习呢?“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”写出了更让红军欣喜的是渡过了岷山,个个喜笑颜开。过岷山,是多么不容易啊!岷山是个千里雪的雪山,红军在雪地里只能吃草根和树皮,在雪地里,战士们没有棉衣,只有衬衫,可见当时很冷。
我要学习红军不怕困难的精神,珍惜现在的生活,不能让红军的鲜血白流。