呐喊900字
我相信,在灵魂深处,有一只名为孤独的小兽,沉默时静静的蜷缩在心底,苏醒时,不甘寂寞的探出头,时不时撩拨你的心弦。
最近,我才意识到这只小兽的存在,最近的我,又时沉默寡言,有时动若脱兔,这该是那只小兽在作怪吧,这完全不像一个正常人那般,我称之为双重人格。第二人格是喜动的,疯子一样的人格,当然,这只展现在我熟悉的人面前,在她们面前,我可以淋漓尽致的展现自己,不同于在陌生人面前的拘泥和无措,而我的第一人格,恰恰相反,是孤独,我并不是一个特别爱闹的人,喜欢一个人独处,一个人静静地,我在自己的世界,这时的我才感觉是真正的自己。有时,即使置身于热闹的环境,我也无法知晓自己前行的目的和方向到底何在,只能随波逐流,放任自己,而孤独,就是那根仅存的导线,在你迷失的时候将你拉回原有的轨道,在孤独中,再想想,我到底是谁?我要干什么?我还能干什么……
突然感觉自己的心性什么时候和林妹妹有点相似了,她曾说:“天下无不散之筵席,既然早知道结局,那又何必相聚在一起,到头来只会徒增伤感。”林黛玉是孤独的,不幸的,父母的相继离去,迫使她孤身一人来到贾府,在贾府,她寄人篱下,虽有老祖宗的关怀,宝玉的怜爱,还不足以温暖她冰冷的内心,她孤独地栖息在萧瑟的潇湘馆中,回忆着缠绵的《葬花吟》,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”并着“天尽头,何处有香丘!!试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的噫吁感慨,对月洒泪,夜夜在叹息中阖上双眸。这样一个孤独的才女,她冰清玉洁,高贵冷傲,她有自己的世界。即使处在孤独之中,却高于孤独之外,她能在孤独之中燃烧自己,她的诗,无人能比的才情,倾国倾城的面容,都足以使人叹服。
在我的成长岁月中,我的心似乎总是跟着这个快节奏的时代焦灼躁动,浮浮沉沉,无法宁静,我害怕,心中仅剩的那份宁静会成为纤细的火柴微火,一阵令人炫目的世风袭来,就将它熄灭,连灰烬都不剩下,所以,我宁愿处在自己孤独的世界在我残缺的诗意天堂之中,一卷,一舟,一壶冷酒,浅浅吟着:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”
“你永远奔驰在轮回的悲剧,一路扬着朝圣的长旗。”想起余光中的诗,但愿我的生活少一份狂热的躁动,多一份诗意的静气。
灵魂深处,寂寞呐喊,既然他不甘被束缚,那就孤独吧。享受孤独,在孤独中爆发自己。