书里有一个个的小故事,书外有一次次的细体会。读遍全书,对不同人物有同情、怜悯、憎恶,所有人物都让我有“哀其不幸,恨其不争”之感。
书中的第一篇小说《狂人日记》,描写一个迫害狂症患者的心理活动,把他对生活的感受和心理幻觉杂糅一体,用人物自叙的方式揭示家族制度和礼教的弊端。狂人出身于封建士大夫家庭,深受家庭制度和封建礼教的束缚和压迫,造成了对社会的恐怖心理。他认定现实是个“吃人”的世界,封建制度是“吃人”的社会。半夜查看历史,看见“满本都写着两个‘吃人’”;他对吃人社会发出勇敢的挑战,相信将来的社会“容不得吃人的人”,喊出了“救救孩子”的呼声。作为鲁迅的第一篇白话小说,以冷峻的笔调,通过狂人之口叫出了一种前所未有的响亮的战斗的声音:几千年的封建礼教在任意道德掩盖下吃人的本质,必须彻底催毁!这被誉为彻底反对封建制度的第一声春雷,是鲁迅投向旧社会的一颗猛烈的精神炸弹。
《药》是以1907年民主革命英雄秋瑾起义为背景,经过艺术加工和典型创造而写成的。小说描写了革命者流血牺牲而不被理解,他们的鲜血反被做成人血馒头去医治痨病这样一个旧民主主义革命的悲剧,。文中凶暴残酷的刽子手康大叔,因为小儿子小栓的痨病而拿出所有家档去买了个人血馒头的华老栓,和那些在茶店里议论纷纷的茶客,但是文中最不幸的就是因为革命而被处死,最后用自己的血作了人血馒头而牺牲的人,这一切的一切都说明了当时社会的状况,康大叔的残酷,卑鄙,仗势欺人。华老栓的愚昧,迷信,麻木,茶客们的盲从和人与人之间的势利,夏瑜的英雄气概但是完全脱离群众的革命是无法成功的。小说末尾以坟头比喻阔人祝寿的馒头,其中的暗示意味就更加深远令人警醒了。小说的全篇笼罩着浓重阴冷的气氛,也是作者为突出人物和主题而成功营造出来的,便吃人血的故事更具有震撼人心的效果。
鲁迅小说的代表作――《阿q正传》中的阿q,由于受剥削受压迫而要求革命,但又因为受愚弄受毒害而落后,不能真正觉悟,最后还是被迫害致死。阿q性格极其复杂,充满矛盾。他质朴而又愚蠢,受尽剥削欺凌而又不敢正视现实,妄自尊大;对权势者有着本能的不满,表现出某种自发的朦娩的革命要求,而又受到封建传统观念和正统思想的严重影响。但作为他的主要性格特征的是他的“精神胜利法”,即在接连不断的失效中随时幻想自己是胜利者,用以自宽自解,自欺欺人。这种精神胜利法使阿q不能正视自己的悲惨地位并沉溺到更为屈辱的奴隶生活中去。表现农民在封建制度的压迫和腐朽的传统思想的毒害下人性的扭曲,揭示了旧民主革命的脱离群众和不彻底性。
鲁迅先生一生为真理与自由而斗争,他生活在黑暗世界之中,但却独独保留了一双光明的眼睛寻找太阳。先生以辛辣讽刺的文笔批判社会的黑暗,以生命找寻革命的道路。他不仅是文学的先驱者,更是一民热血的革命家,他用自己的文笔来传播先进的思想,呼唤中国的崛起。《呐喊》让我更加深沉的认识到鲁迅先生。