《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集,可以说它是中国的名著,也是世界的名著。小说集收录了许多我们所熟悉、津津乐道的名篇,如《狂人日记》《孔乙己》《阿Q正传》《故乡》《药》《一件小事》《社戏》等等,以传神的笔触和“画眼睛”“写灵魂”的艺术技巧,形象生动地塑造了狂人、孔乙己、阿Q等一批不朽的艺术形象。
“描写病态社会的不幸人们,解除病苦,引起疗救的注意,并为新文化运动呐喊。”鲁迅是这样介绍这本书的。小说集真实地描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活,从革命民主主义出发,抱着启蒙主义目的和人道主义精神,揭示了种种深层次的矛盾,对旧时中国的制度及部分陈腐的传统观念进行了深刻的剖析和比较彻底的否定,表现出对民族生存浓重的忧患意识和对社会变革的强烈愿望。
《孔乙己》是一篇抨击封建科举制度的小说。孔乙己,是封建社会的一个落魄的读书人,穷其一生,连半个秀才也没捞着。在封建统治的毒害下,他只会“之呼者也”,一无所能,不得不做了梁上君子,并在生活的折磨下慢慢死去。可怜的他,因穷困成了人们的笑料,因偷窃被打断了腿,尽管他心地善良,可又有谁会同情他呢!在茫茫人海中,他就只能这样走下去。孔乙己是一个颇有矛盾的人,他自以为是,不和一般人打成一片,保持所谓的“读书人”的形象;但在现实的打击下,却显得颓唐而迂腐。他轻视下层人民,却不能跻身上流社会,只能在这个夹缝里生存。“孔乙己还欠十九个钱啊!”是啊,他的债谁帮他还呢?辛酸的故事,鞭挞了封建社会对知识分子的残害,使人不禁心中一沉。说孔乙己可怜,那一群嘲笑他的人,在麻木中呈现出的境况就更可悲!从这个角度去看,才会发现鲁迅先生的深邃和伟大。
《阿Q正传》是鲁迅先生最有名的一篇小说。小说塑造了一个生活在社会最底层,自私、愚昧、封建、保守而又自轻自贱、自欺欺人、欺弱怕强和对敌善于健忘而常以“精神胜利法”自我安慰的贫苦农民阿Q的典型形象。阿Q同样可怜,一无所有,受欺凌与剥削,只能用所谓的“精神胜利法”自我安慰。曾经的他,浑浑噩噩,苟且偷生,在听到辛亥革命后,他却向往革命。可这一切的一切,都在他被枪毙时结束。他的死又是一场悲剧。阿Q,这个看似不可理喻的人物,却正是那个年代生活在社会底层的广大农民的缩影。阿Q的悲剧一生揭示了农民在封建思想毒害下精神的麻木和不觉悟,阿Q是令人笑中带泪、令人既同情又痛恨的形象。
鲁迅的小说,以思想深刻而著称。鲁迅的小说也经历了岁月的考验,今天的我们,读鲁迅的小说仍然是启人深思、收获良多。