寒假之际,我读了鲁迅先生的《呐喊》,让我受益匪浅。
比如《药》,作品描写华老栓用被刽子手杀害的革命者夏瑜的鲜血蘸成“人血馒头”为儿子治病的事,淋漓尽致的表现出了人民大众受到封建社会的压迫。揭露了统治者(康大叔)的残酷,卑鄙,仗势欺人,华老栓的愚昧,迷信,麻木,茶客们的盲从和人与人之间的势利,赞扬了夏瑜的革命英雄精神与气节,痛惜了民众的落后和愚昧。
还有《孔乙己》主人翁孔乙己扭曲的心灵已被封建社会所放大。他穷困潦倒,好吃懒做,无所事事,被大家作为笑柄;处于社会底层有向往上层生活的孔乙己,满口仁义道德,却为生活所困。最后,死,对他才是最好的解脱,在封建压迫无孔不入的旧社会,只有死人和疯子能幸免于难,是多么黑暗啊。