能够使人欢,能够使人忧,有时也不免使人寂寞。
与家人团聚必然是欢,妻离子散能够使忧,可是我觉得用“苦”或者是“悲”字来形容就更加好了。当时的社会是黑暗的,造就了这样凄凉的文章理所当然,祥林嫂的惨死街头,孔乙己的悲惨,外加国民的愚昧无知,营造了这样凄凉的氛围,从而产生了《呐喊》。
有时,应对生活的不如意,我也想呐喊,将这种不满发泄出来,写到书本中,可是这毕竟只是内心的暗示。有人说,时间能够使人忘却那内心的伤痛,开始的强烈感觉会随着时间的迁移而变得淡了,最终淡的让你已经忘却了以往有过这样的伤痛。然而,我觉得其实并不是这样的,这样的感觉就如同鲁迅先生书中说描述的那样“所谓回忆者,虽说能够使人欢忧,有时也不免使人寂寞,使精神的丝缕还牵着已逝的寂寞的时光,又有什么意味呢,而我偏苦于不能完全忘却。”回忆就是这么强烈,因为内心深处的强烈呼唤,所以造就了今日的呐喊。