今天我看完了《呐喊》。
其中我最喜欢看《狂人日记》,因为早就听说了。
《狂人日记》的启蒙主义思想特征,主要表现在对封建礼教的深刻揭露,对麻木愚昧的国民性的批判,以及对将来的坚定信念和热烈希望。作者写道:“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着‘仁义道德’个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!”礼教就是吃人,仁义道德是礼教虚伪的面具,这就是鲁迅对封建道德的定义,也是他多年来思考和认识的结果,也是这篇作品最辉煌的成就。
鲁迅借主人公的眼睛,观察了他周围的人:“他们也有给知县打过枷过的,也有给绅士掌过嘴的,也有给衙役占了他妻子的,也有老子、娘被债主逼死的”,然而,他们不但没有起来反抗吃人的人,反倒也要吃人。作者为此感到不解和愤怒:“还是历来惯了,不以为非呢?还是丧了良心,明知故犯呢?”作品还写道:“我诅咒吃人的人,先从他(即狂人的大哥引者)起头;要劝转吃人的人,也先从他下手。”“你们可以改了,从真心改起作用!你们也会吃尽。”在作品的最后一日记里,作者深切地希望:“没有吃过人的孩子,或者还有?”并具大声疾呼:“救救孩子……”《狂人日记》不仅表现了彻底批判封建礼教的勇气,而且还表现了鲁迅“忧愤深广”的人道主义情怀,表现了他以文艺创作来改造社会和人生的总体精神。从这个意义上来看,《狂人日记》的意义,确实远远超出了文学的领域。
作品的主人公虽然是一个患有迫害狂恐惧症的“狂人”,但作品的主旨却并不是要写下层劳动人民所受到的迫害,更不是一个精神病人的“纪实文学”,而是要借狂人之口来揭露几千年来封建礼教吃人的本质。因此作品中的狂人,实际上是一个象征性的形象。“历史上多少反抗旧传统的、离经叛道的人,曾经被视为疯子,如孙中山,也曾被人叫做‘疯子’。从世俗的眼光看去他是疯子;站在革命的立场看去他是先知先觉。同一个人、同一个思想却在社会上有截然对立的两种看法和评价,这也是变革时代的社会矛盾的反映。鲁迅塑造这具有狂与不狂含义”。两重性的形象,就是对社会矛盾的一种揭示。这也是狂个形象本身所具有的深刻掌握狂人形象的关键,就在于对狂人是真狂还是假狂的理解。
《从百草屋到三味书屋》,这是一段多么天真烂漫的童年时光啊!百草园“确凿只有一点野草”,但在鲁迅的心中却是一个乐园,园子里的植物和动物带给鲁迅无限的乐趣,还有长妈妈见的神话故事,无忧无虑的现实世界和神秘动人的神话世界交织在一起,欢乐而奇妙。三味书屋的生活相对来讲显然枯燥很多,每日跟随先生读书对课。在严厉、刻板的先生的管教下,孩子对世界的好奇心和想要游戏的愿望被压制却不完全,仍然在束缚中暗暗的释放。作者写何首乌根而联想到成仙,写传说的赤练蛇联想到长妈妈讲美女蛇的故事,写捕鸟便提到闰土的父亲,写学生读书而提到先生读书等。这些必要的联想,使文章放得开,富有情趣,又收得拢,为表现中心服务,也使文章更加生动活泼,多姿多彩。鲁迅对百草园和三味书屋的回忆是充满着同样温暖深沉的情感的,即使是严厉刻板的寿镜吾先生,鲁迅对他也是尊敬和怀念的。在这种怀念的同时,作者含蓄准确地表达了对封建私塾教育扼杀儿童天性的不满和批判,但这种批判显然比他的杂文要温和的多。
这是我对这篇散文的评价。