读完《光辉的旗帜》,我的心情久久不能平静。
《光辉的旗帜》里的《科技之光,闪耀华夏》这篇文章,它讲述的是:新中国成立以后,急需大批经济、科技、文化等建设人才。在中国共产党的领导下,一批优秀的科学工作者,为效祖国,不断攀登着科学的高峰,李四光就是其中的一个优秀代表。他历经艰险,回国效力,奋战在科学的第一线,为我国的地质、石油勘探和建设事业做出了巨大的贡献。
读完这篇文章,我对李四光爷爷肃然起敬,心中涌起一股热潮。李四光爷爷,您在百废待举的时期,放弃了国外优越的物质条件,排除万难,毅然回到祖国。在您心中,能够为祖国效力,是一生中最大的荣幸,竭尽全力为祖国建设出谋划策,一心为国,一心为民的质朴感情,永远铭记在我们心中。是你们为我们的后代创造了幸福生活,让我们拥有了一个舒适的学习环境。
想到这里,我十分惭愧。我平时碰到一点点小困难都会被吓倒,遇到挫折就想退缩,实在太不应该了。和李四光爷爷相比,我实在太渺小了。我暗暗下决心:以后一定要向李四光爷爷学习,做一名出色的学生。
《光辉的旗帜》这本书,让我大开眼界,也让我的心灵受到强烈的震撼。只要我们向李四光一样在困难面前不退缩,有什么事情做不成呢?我一定要争气,不光是为了爸爸妈妈还是为了我自己,我都要以满腔的热情、持之以恒的毅力努力学习,将来成为对国家和社会有用的人才,为祖国的现代化建设贡献自己的一份力量。